Санатором Инвестторгбанка может стать Транскапиталбанк

Санатором Инвестторгбанка может стать Транскапиталбанк

Оздоровлением Инвестторгбанка, на которое претендовали, по разным данным, шесть-семь банков, займется Транскапиталбанк. Он предложил государству лучшие условия за услуги по санации. Впрочем, результаты конкурса должен утвердить ЦБ. Сумму, в которую может обойтись оздоровление Инвестторгбанка, тоже еще предстоит утвердить: по данным издания, речь идет о порядка 30 млрд рублей (средств граждан у Инвестторгбанка на 1 сентября, по данным его российской отчетности, было на 56 млрд рублей). «Впрочем, цена оздоровления еще может быть скорректирована», — уточняют источники газеты.

По оценкам экспертов, пара Транскапиталбанк—Инвестторгбанк выглядит достаточно гармонично. Банки схожи по масштабу бизнеса и бизнес-моделям. «У Инвестторгбанка около 80% кредитного портфеля — это корпоративные кредиты, у Транскапиталбанка их доля тоже значительна — около 70%», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. В целом у Транскапиталбанка хороший запас по капиталу: норматив общей достаточности (Н1.0) равен 15,2% при минимуме 10%. 2014 год банк завершил с чистой прибылью 2,9 млрд рублей, за восемь месяцев этого года банк заработал почти 1 млрд рублей, продолжает Монастыршин.

Ситуация с качеством кредитов не так оптимистична. «Если в начале года банк показывал качество портфеля лучше рынка, то за восемь месяцев объем проблемной задолженности (просроченной более чем на один день) вырос на 65%, и на 1 сентября ее доля в портфеле достигла 8,2%», — указывает эксперт. Еще одним ослабляющим фактором является отсутствие у Транскапиталбанка опыта участия в проектах по оздоровлению. «Однако в текущей ситуации регулятор заинтересован в привлечении новых инвесторов, а не в очередной нагрузке проблемными активами уже известных санаторов. «ЦБ не хочет концентрации рисков на узкой группе банков, тем более после громкой истории Пробизнесбанка, когда сам банк-санатор оказался нездоровым», — говорит один из собеседников издания.

Напомним, временная администрация АСВ вошла в Инвестторгбанк 27 августа для оценки целесообразности его санации. Причиной таких действий стали существенные проблемы банка с ликвидностью: в течение семи дней кредитная организация не проводила клиентские платежи. С 21 сентября оздоровление Инвестторгбанка проводилось под контролем временного инвестора — дочернего банка АСВ «Российский Капитал» под руководством Михаила Кузовлева. Предполагалось, что его функция будет заключаться в промежуточной поддержке Инвестторгбанка до выбора окончательного санатора: в этом конкурсе «Российский Капитал» должен был участвовать наравне с другими претендентами. Сам Кузовлев заявлял, что «Российский Капитал» крайне заинтересован в санации этого актива. «Инвестторгбанк дает возможность «Российскому Капиталу» в случае, если мы выиграем конкурс, присутствовать во всех федеральных округах и городах-миллионниках, — отмечал Кузовлев в интервью «Интерфаксу». — Сегодня банк представлен не везде, а мы хотим сформировать инфраструктуру, чтобы подхватывать проблемные банки по всей стране». Впрочем, такое масштабирование деятельности «Российского Капитала», претендующего на проведение всех крупных санаций, не находит одобрения в ЦБ, говорят собеседники издания. Представители Банка России ранее неоднократно указывали, что «Российский Капитал» не должен иметь преимуществ перед другими потенциальными рыночными санаторами.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.