С поправкой на COVID: как пандемия повлияла на подготовку ТЭК к зиме

С поправкой на COVID: как пандемия повлияла на подготовку ТЭК к зиме

Ниже, но выше
Подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону в 2020 году, безусловно, осложнялась сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране и мире, отметил Александр Новак.

— В частности, были единичные случаи переноса сроков ремонтов объектов энергетики из-за введения весной режима самоизоляции, — рассказал министр энергетики «Известиям». — Однако это не повлияло на общую готовность объектов ТЭК к отопительному сезону 2020–2021 годов.

По его словам, отсрочка ремонтных работ в связи с пандемией не превышает 5% от запланированных объемов, что компенсируется имеющимся резервом и оптимизацией состава работающего оборудования. Рисков снижения надежности энергоснабжения в Минэнерго не прогнозируют, а все перенесенные мероприятия будут завершены в дальнейшем.

— Правительство России вовремя приняло ряд необходимых решений. В результате объемы реализации ремонтной программы оказались хоть и ниже запланированных на 2020 год значений, но по факту на 10,5% выше, чем в прошлом году, — подчеркнул глава ведомства.

В контуре внимания Минэнерго находятся 934 объекта электроэнергетики, из которых 92% готовы к предстоящему осенне-зимнему периоду, рассказали «Известиям» в ведомстве.

— В том числе готовы 100% крупных компаний, таких как «Россети», «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО», «РусГидро» и другие, — уточнили в министерстве.

В настоящий момент определенный риск существует для некрупных территориальных сетевых компаний, отметили там. Однако сейчас Минэнерго совместно с регионами проводит мероприятия, в результате которых уровень готовности таких объектов должен существенно повыситься уже к 1 ноября.

По объектам коммунального комплекса общая готовность производственных объектов составляет 99,7%, сообщили в Минстрое. В целом «подготовка к отопительному периоду на объектах ЖКХ проведена в штатном режиме», уточнили в ведомстве.

«Даже перестраховались»
В прошлом году, когда мир еще ничего не слышал о коронавирусе, готовность объектов ТЭК была ниже, напомнила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— К примеру, в середине ноября прошлого года готовность составляла порядка 83%. Поэтому в этом году с учетом пандемии можно сказать, что даже перестраховались, — отметила она.

В «РусГидро» сообщили, что компания своевременно выполнила работы по подготовке электростанций и электросетевой инфраструктуры к отопительному сезону.

— Несмотря на ограничения, введенные из-за коронавирусной инфекции, компания в срок выполнила необходимые ремонты, сформировала запасы оборудования, а также топлива на тепловых электростанциях, — рассказали в пресс-службе.

Сложность условий, в которых в 2020 году проходила подготовка к отопительному сезону, отметили и в «Интер РАО».

— Во-первых, весной относительно поздно закончился предыдущий сезон. Мы старались, чтобы в майские заморозки в больницах, детсадах, школах, да и в домах было тепло. Во-вторых, в период пика пандемии в мае мы старались не отключать горячую воду, что требуется для проведения работ на теплоцентралях и самих ТЭЦ, — сообщил представитель компании.

В итоге, по его словам, времени на подготовку к осенне-зимнему периоду оставалось достаточно мало, а работы — много. Тем не менее, в целом компания справилась, и сейчас электростанции и предприятия энергетики в плановом порядке получают паспорта готовности.

— Рассчитываем, что нам удастся обеспечить предстоящей зимой устойчивую и надежную работу энергооборудования, — прокомментировали в «Интер РАО».

Ограничения из-за COVID-19 не оказали влияния на фактическое выполнение и соблюдение сроков реализации ремонтной кампании, сообщили в пресс-службе группы.

— Все компании группы «Россети» завершили подготовку к осенне-зимнему периоду с опережением графиков, в полном объеме выполнили намеченные организационно-технические мероприятия по обеспечению надежного функционирования сетей, — заявили там.

Традиционный срок проведения летней ремонтной кампании в 2020 году был сокращен: обычно она начинается 9–11 мая, сразу после окончания предыдущего отопительного сезона, и заканчивается к 25 августа, рассказали в пресс-службе ПАО «МОЭК».

— Но в текущих условиях, чтобы у находящихся на самоизоляции из-за эпидемии коронавируса москвичей в мае–июне была горячая вода, по решению правительства города сроки ремонтной кампании были дважды перенесены (первоначально на 1 июня) и начались с 1 июля. В связи с этим потребовалась масштабная корректировка плана летних работ на всех элементах столичной системы централизованного теплоснабжения — тепловых и насосных станциях, тепловых сетях и тепловых пунктах, — пояснили в «МОЭК».

В автоматическом режиме
Несмотря на то, что сроки летней ремонтной кампании были фактически сокращены в два раза (до двух месяцев), дополнительные меры — работа в круглосуточном режиме, увеличение количества бригад, отмена отпусков и привлечение дополнительной техники — позволили «МОЭК» завершить работы по подготовке системы теплоснабжения столицы к отопительному сезону 2020/2021 годов в установленные сроки и в полном объеме.

Метки записи:  , , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.