С февраля 166 украинским компаниям запрещен экспорт в РФ

С февраля 166 украинским компаниям запрещен экспорт в РФ

Как стало известно Forbes, правительство ввело ограничения для украинских промышленников на торговлю с Российской Федерацией. Аннулируются разрешения на экспорт в РФ прежде всего для предприятий оборонной и космической сфер. Под вопросом — машиностроение, приборостроение и ряд других отраслей. Всего в списке — 166 предприятий.

С конца января предприятия по всей стране получают уведомления от Государственной службы экспортного контроля. В них требуют прекратить экспорт в РФ по целым группам товаров. «Уведомления идут и на предприятия, и в фискальные органы — чтобы таможня прекратила обслуживание подобных операций, — сообщил источник Forbes, пожелавший остаться неназванным. — Предприятия в шоке. Таможенное оформление товара никто уже не проведет. Но российские заказчики теперь смогут предъявить счета предприятиям из Украины за невыполнение контрактов».

Генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев сообщил, что к ним поступают постоянные звонки от членов федерации, касающиеся системы контроля за экспортом с РФ. «Полного списка предприятий, которые попали под эти санкции, мы на данный момент не знаем. Из-за этого полной картины мы по ситуации не видим. Запрос на Кабинет министров с просьбой объяснить, какие санкции введены, против кого и куда, мы готовим, — поясняет Ильичев. — Предприятия обеспокоены этим вопросом, механизмом его реализации. Они хотели бы понимать, насколько болезненны эти санкции, кого они коснутся».

Например, предприятие отгрузило часть продукции в РФ и имеет еще обязательства по контракту. Но из-за того, что данные сделки подпадают под санкции, а выполнить контракт до конца не получается, предприятие может вообще не получить денег даже за отгруженный товар. «Это форс-мажор, из-за которого предприятия не смогут выполнять свои обязательства, и который серьезно скажется на деятельности предприятий. И я не уверен, что предприятия найдут обходные пути. Например, четко понятно, что продукцию ВПК туда мы продавать не должны. Санкции ввести мы также должны — ведь их вводит весь мир. Но делать это мы должны максимально понятно и прозрачно, — настаивает Ильичев. — Мы около года находимся в условиях не объявленной войны с РФ. Почему до сих пор нет четких правил игры?»

По данным Forbes, уже на этой неделе члены ФРУ будут проводить встречи в Кабинете министров. Именно премьер-министр Арсений Яценюк в своих выступлениях упоминал предприятия, для которых в рамках санкций против РФ вводятся ограничения на торговлю с Россией. Предприятия ВПК глава правительства предлагал переориентировать на работу с Западом. По информации Forbes, речь идет о списке из 166 предприятий, которые уже не могут торговать с Россией.

В распоряжении Forbes есть письмо, направленное Государственной службой экспортного контроля Украины одному из местных предприятий в феврале 2015 года. Авторы письма ссылаются на решение президента Украины от 24 сентября 2014 года №744 «О решении СНБО о защите Украины и усилении ее оборонной способности». В соответствии с ним аннулируются разрешения на право экспорта в РФ, выданные в 2013-2014 годах. Согласно данным Forbes, прежде всего речь идет о предприятиях космической и военной промышленности. Так, в соответствии с упомянутым указом президента Петра Порошенко, этим предприятиям обеспечивается государственная поддержка. Пока что собеседники не берутся обсуждать, хватит ли этой поддержки, чтобы компенсировать убытки от сворачивания торговли с РФ.

Отметим, что, согласно данным Госкомстата, за прошлый год объем экспорта в Россию существенно не изменился. Например, за январь украинские предприятий продали товаров на $1,11 млрд. В декабре же, когда конфликт на Востоке бушевал на полную силу, объем экспорта в РФ составлял $1,17 млрд. Теперь же эти показатели сократятся.

Юлия Дроговоз, глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики, признает, что Украина, требуя от европейских и американских партнеров ужесточения санкций против России, не могла сама оставаться нейтральной. «Но этот процесс [введения санкций] нужно было организовать более комплексно и предложить компенсаторы. Возможно, еще полгода назад эффект был бы не таким фатальным, — полагает она. — Сейчас это равно остановке предприятий, что усугубит кризис экономики Украины в целом». Она нарекает на игнорирование властями точки зрения бизнеса, который узнает об административных новшествах зачастую постфактум.

Дроговоз подчеркивает, что административные меры воздействия вряд ли окажут решающее влияние на динамику экспорта предприятий в РФ: «При текущем курсе национальной валюты и себестоимости комплектующих и конечной продукции, вероятно, объемы поставок уменьшились бы в силу неконкурентоспособности».

По информации Forbes, ограничения касаются предприятий ВПК, а также — машиностроительного комплекса, приборостроения, возможно, других отраслей. Загвоздка в том, что на большинстве рынков, кроме РФ, многие из товаров упомянутой группы неконкурентоспособны, так как сами предприятия разрабатывались под ВПК СССР.

Также напомним, что один из крупнейших экспортеров финансовых услуг на внешние рынки, в том числе РФ — страховая компания «Лемма». Ее президент Сергей Чернышов был убит в Киеве в конце января. Среди основных направлений деятельности компании — экспорт перестрахования, в том числе космической отрасли, благодаря чему по экспорту финансовых услуг «Лемма» была одним из крупнейших негосударственных предприятий страны.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.