«Русснефть» направит на IPO до 10% компании

«Русснефть» направит на IPO до 10% компании

В IV квартале на Московской бирже состоится первичное размещение компании «Русснефть». Несмотря на появившуюся информацию о том, что к продаже будет предложено до 49% компании, по информации «Известий», на торговой площадке будет размещено до 10%. Эксперты оценивают пакет в $450–500 млн. Учитывая, что размещаться будет небольшой пакет, а средства от его продажи будут направлены на погашение долга, аналитики полагают, что покупателями станут иностранные, российские инвесторы и представители стран постсоветского пространства.

Первичное размещение нефтяной компании «Русснефть» по-прежнему запланировано на IV квартал 2016 года. Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с планами по размещению.

— Планы по размещению не менялись. Пока все остается в силе — IV квартал текущего года, — сказал собеседник «Известий».

Эту информацию подтвердил еще один источник, знакомый с ситуацией. При этом, по его словам, к размещению готовится не 25–49%, как сообщалось ранее, а до 10%.

— Пакет размещения составит до 10% бумаг компании. Это близко к тому, о чем говорил сам Михаил Гуцериев, а не 25–49%, как стали говорить в последнее время, — сказал собеседник. По его словам, размещать бумаги будут на Московской бирже.

Напомним, что на международном Петербургском экономическом форуме совладелец компании «Русснефть» Михаил Гуцериев заявлял, что разместить планируется от 10%. Позже ряд СМИ со ссылкой на несколько источников сообщили о том, что будет продано на бирже от 25% до 49%. Однако отмечалось, что окончательный объем пакета будет определен позднее.

Сейчас собственниками 54% акций нефтедобывающей компании являются коммерческие структуры, аффилированные с Михаилом Гуцериевым и его семьей. Оставшейся долей в 46% ценных бумаг владеет швейцарский нефтетрейдер Glencore. При этом отмечалось, каждый из совладельцев продаст лишь часть своей доли, но при этом сохранит акции компании. Вчера представитель «Русснефти» воздержался от комментариев. В швейцарской трейдинговой компании Glencore также не предоставили оперативного комментария.

В начале августа стало известно о том, что руководство «Русснефти» утвердило предварительный перечень организаторов публичного размещения акций, которое состоится на Московской биржевой площадке. Организаторами IPO выступят «ВТБ Капитал», Sberbank CIB и «Открытие».

— Исходя из того что «Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России, список потенциальных покупателей в ходе размещения может в итоге оказаться довольно широким. «Русснефть» работает и в странах СНГ — следовательно, география вероятных владельцев пакета акций компании расширяется дополнительно. Китаю, Казахстану это интересно в равной степени, — считает Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари».

По ее словам, рыночная стоимость «Русснефти» может составлять $4–5 млрд, исходя из этого пакет в 10% акций стоит порядка $400–500 млн.

— Эти суммы по карману ключевым кредиторам компании, но им вряд ли будут интересны такие покупки: например, Belyrian вполне может потребовать конвертировать долг в акции. Самой «Русснефти» интересен финансовый партнер, так как потребность в заемном капитале и свежих деньгах присутствует в любом случае. Такой трейдер, как Glencore, обычно не заинтересован в том, чтобы становиться со временем полноправным партнером, — здесь важнее доступ к сырью, это основной профиль работы Glencore, — отметила Анна Бодрова.

При этом, по ее словам, продажа пакета акций компании на IPO именно сейчас понятна: «Русснефти» требуются финансы, чтобы не усугублять ситуацию с кредитами. Доля Glencore может сократиться впоследствии на 3–5%, вряд ли сильнее. Напомним, суммарный долг компании на сегодняшний день составляет $1,3 млрд.

По словам Алексея Калачева, аналитика «Финама», владельцы «Русснефти» заинтересованы в более-менее объективной оценке рынком своих активов, поэтому будет выбран вариант размещения части новых акций на бирже. Это, по его мнению, не исключает привлечения якорного инвестора, чтобы гарантировать успешность IPO, но вряд ли владельцы допустят попадания сколько-нибудь крупного пакета в чужие руки.

— В любом случае, мне кажется, Гуцериев сохранит за собой контрольный пакет. Удачность момента выхода на IPO также оценить непросто. Вероятно, это время не хуже другого. Во всяком случае, инвесторы могут поставить на то, что рынок нефти вновь будет расти, а значит, момент является подходящим. Грубо компанию можно оценить в $4–5 млрд, — добавил он.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets, напомнил, что «Русснефть» является полностью частной компанией, поэтому ее покупателем могут быть как российские, так и зарубежные компании и фонды.

— Сам факт размещения акций на российской бирже, по моему мнению, подразумевает участие самого широкого круга инвесторов. Разумеется, это весьма позитивный фактор не только для «Русснефти», но и для всей российской биржевой инфраструктуры, — считает он.

По его мнению, учитывая, что размещаться будет небольшой пакет, сейчас не так важно, кто будет участвовать в аукционе, «главное, что бы IPO состоялось».

— Это могут быть и иностранные инвесторы, и российские, и представители каких то стран постсоветского пространства, — заключил эксперт.

В «ВТБ Капитал», Sberbank CIB и «Открытии» не предоставили оперативных комментариев.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.