Рубль вечером активно рос к евро и слабее к доллару вслед за нефтью

Рубль вечером активно рос к евро и слабее к доллару вслед за нефтью

Мягкие заявления главы ЕЦБ Марио Драги помогли стоимости нефти активизировать рост. Курс доллара расчетами «завтра» к 18.15 мск снижался на 0,24 рубля — до 66,83 рубля, курс евро — на 1,19 рубля — до 74,11 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть по $52 толкнула доллар и евро вниз

Рубль в течение торговой сессии не демонстрировал единой динамики. Так, в первую половину торгов рубль преимущественно консолидировался около уровней предыдущего закрытия. Главным ориентиром по-прежнему остается динамика нефтяных цен. Стоимость барреля сорта Brent при этом стабилизировалась около 50 долларов за баррель, демонстрируя неустойчивое равновесие.

Однако во второй половине дня «нефтяные весы» качнулись в сторону роста, стоимость нефти активно пошла вверх и стала закрепляться выше 52 долларов за баррель. Этому способствовал рост фондовых площадок США и Европы. Кроме того, индекс деловой активности в секторе услуг США в августе оказался лучше прогнозов. Наконец, глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что регулятор сохраняет готовность к дополнительной поддержке экономики в случае необходимости.

Определенную поддержку рублю оказали в четверг заявления замглавы Минфина РФ Алексея Моисеева о том, что укрепления рубля с большей вероятностью можно ожидать в 2016 году. При этом он высказал мнение, что ЦБ мог бы возобновить покупку валюты в сентябре-октябре, что может свидетельствовать об ожидании стабилизации внутреннего валютного рынка в ближайшее время, говорят дилеры.

Наконец, свою долю словесных интервенций внес и Банк России в лице первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, который заявил, что не видит тренда в нынешнем ослаблении рубля, «это волатильность», — добавил он.

В итоге, вечером доллар терял около 50 копеек, а евро — около 1,5 рубля. Большее падение европейской валюты объясняется заявлениями главы ЕЦБ Марио Драги, из которых можно сделать вывод о сохранении количественного смягчения денежно-кредитной политики.

Прогнозы и рекомендации

В последние дни доллар весьма комфортно себя чувствует даже при сохранении цены на нефть выше 50 долларов, удерживая позиции в диапазоне 66-67 рублей, рассуждает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». «При этом для очередного рывка доллара к отметке в 68 рублей ему вполне хватает снижения нефти ниже 50 долларов, тогда как рублю для укрепления в район 65 рублей против доллара, похоже, уже необходим рост нефтяных котировок, как минимум, до 54 долларов за баррель», — оценил он.

Стимулирующие меры, которые предпринимают ЕЦБ, ЦБ Китая и даже ФРС, медлящая с повышением ключевой процентной ставки, формируют предпосылки к коррекционному росту рискованных активов — фондовых индексов, цен на сырьевые товары, валют развивающихся рынков, считает Сергей Кочергин из компании Exness.

«На фоне сохранения в августе годовой инфляции в РФ на уровне 15,6% ЦБ РФ может в сентябре сохранить ключевую процентную ставку без изменений, что поддержит рубль. В ближайшие торговые сессии евро и доллар продолжат консолидироваться в диапазонах 71,75-76,2 рубля и 64-67,7 рубля. Говорить о переломе повышательной тенденции резервных валют по отношению к рублю можно будет при пробое ими нижних границ указанных диапазонов», — сказал Кочергин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.