Рубль снова растет вслед за дорожающей нефтью

Рубль снова растет вслед за дорожающей нефтью

Рост мировых цен на нефть ускорила Саудовская Аравия — нефтяная компания страны Saudi Aramco объявила об очередном повышении цен на поставляемое в Азию топливо из-за продолжающегося улучшения спроса. Месяцем ранее арабская нефть подорожала для Азии сразу на 1,4 доллара, что стало максимальной прибавкой в цене с января 2012 года. С 1 мая нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает еще на 30 центов за баррель.

В понедельник, 6 апреля, в ходе утренних торгов на Московской бирже рубль стал немного укрепляться. Так, курс доллара опускался до 56,3 рубля, что на 27 копеек ниже уровня закрытия торгов минувшей пятницы. А курс евро опускался до 61,8 рубля, что на 40 копеек ниже уровня закрытия торгов 3 апреля. Как полагают эксперты, на укрепления рубля в данному случае оказывается заметное влияние дорожающая нефть. Как пишет РБК, в понедельник ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в мае 2015 года поднималась до 56,88 долларов за баррель, что на 3,5% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Рост мировых цен на нефть ускорила Саудовская Аравия — нефтяная компания страны Saudi Aramco объявила об очередном повышении цен на поставляемое в Азию топливо из-за продолжающегося улучшения спроса. Месяцем ранее арабская нефть подорожала для Азии сразу на 1,4 доллара, что стало максимальной прибавкой в цене с января 2012 года. С 1 мая нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает еще на 30 центов за баррель.

Между тем, на прошлой неделе замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что период резких колебаний курса рубля завершен. «У нас была не девальвация рубля, а переход к свободному плавающему режиму. Естественно, в момент перехода наступает период очень серьезной волатильности. Этот период позади, и теперь рубль будет существенно более стабильным», — сказал он, отметив, отметил, что инвесторы напрасно жалуются, «что рубль такой волатильный, что невозможно с ним работать». Чиновник уверен, что период сильной волатильности прошел, и с российской национальной валютой нужно работать. Более того, в настоящее время, по мнению замглавы ведомства, преобладают факторы ее укрепления.

В то же время он признал, что в зависимости от изменения текущего и капитального счета РФ впереди еще будут и периоды ослабления рубля. «С точки зрения капитального счета — ситуация хуже некуда, потому что у нас притоки все закрыты. Тут возможно только давление в сторону укрепления рубля. С точки зрения текущего счета — прогнозировать мировые цены на наши экспортные товары сложно. Мы полагаем, что нефть стабилизируется и будет где-то на текущем уровне с горизонтом год-полтора», — сказал Моисеев.

Согласно же прогнозу Минэкономразвития, пик инфляции уже пройден. Согласно его оптимистичному сценарию в случае постепенной отмены санкций к 2018 году курс доллара опустится до 40 рублей, по негативной версии — до 50 рублей. При базовом же сценарии (санкции останутся, а нефть будет расти медленно) к Новому году за доллар будут давать около 55 рублей, а потом он начнет стабильно укрепляться. Общим для всех прогнозов является постепенное повышение цен на нефть: в базовом прогнозе она вырастет со среднегодовой 60 долларов за баррель в 2015 году до 80 долларов в 2018 году; в оптимистическом — к концу 2018 года нефть вернется к цене выше 100 долларов за баррель. Наиболее сложным в прогнозах ведомства Алексея Улюкаева для валютного курса будет лето 2015 года: предполагается, что при стабильных ценах на нефть рубль будет умеренно снижаться. При этом, как следует из прогноза, до осени 2015-го укрепления рубля ждать не стоит — его курс достигнет минимальных показателей в мае (около 58,2 рубля за доллар), а к концу года — отметки в 55 рублей за доллар. Далее министерство прогнозирует «умеренную нестабильность» в течение 2016 года, а затем — «стабильное укрепление».

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что курс рубля нашел равновесное положение и не будет существенно меняться даже при резких скачках цен на нефть.»Курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса», — сказал он в интервью телепрограмме «Вести в субботу». По его словам, самый сложный период ослабления рубля — февраль текущего года, когда компании совершали платежи перед иностранными кредиторами, уже прошел. При этом глава ведомства отметил, что с начала года рубль укрепился к доллару и евро более чем на 13%. «Мы думаем, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, как это было в конце прошлого года или начале текущего», — добавил министр.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.