Рост добычи нефти в Ливии угрожает сделке России и ОПЕК

Рост добычи нефти в Ливии угрожает сделке России и ОПЕК

Объем добычи нефти в Ливии приблизился к уровню 1 млн баррелей в сутки (б/c), заявил в интервью «РИА Новости» глава правящего в Триполи правительства национального согласия Файез Саррадж. При этом в конце прошлого года Ливия добывала примерно 570 тыс. б/с. «Мы достигли значительных успехов в повышении добычи нефти. Когда мы прибыли в Триполи — в марте 2016 года, она составляла менее 300 тыс. б/c. Сейчас мы приблизились к добыче 1 млн б/c»,— заявил господин Саррадж. Глава совета директоров Национальной нефтяной компании Ливии Мустафа Саналла заявил несколько дней назад, что страна намерена выйти на добычу 1 млн б/с к концу июля с 830 тыс. б/с в июне. А к концу года ливийское правительство надеется довести добычу до 1,25 млн б/с. До начала вооруженного конфликта в 2011 году Ливия добывала около 1,6 млн б/с нефти.

Ливия входит в ОПЕК, а страны картеля в ноябре прошлого года договорились с Россией и еще рядом нефтедобывающих стран о сокращении добычи для стабилизации рынка и увеличения цен на нефть. Страны ОПЕК совокупно обещали сократить добычу до 32,5 млн б/с — на 1,2 млн б/с. Тогда как страны вне ОПЕК обещали снизить добычу примерно на 550 тыс. б/с, из которых 300 тыс. б/с должна была обеспечить Россия. В мае сделку продлили до марта 2018 года. При этом Ливия, как и Нигерия, не имеет квоту в рамках сделки из-за того, что добыча там и так сократилась из-за вооруженных столкновений.

Однако в последние два месяца добыча ОПЕК серьезно увеличивается — в июне она выросла на 340 тыс. б/c по сравнению с маем, до 32,611 млн б/c. Основной прирост пришелся именно на Ливию и Нигерию (плюс 224 тыс. б/с за месяц). Хотя формально эти страны не обязаны соблюдать ограничения, их действия подрывают позицию ОПЕК по сокращению добычи. По данным Международного энергетического агентства, страны ОПЕК в июне исполняли соглашение о снижении добычи лишь на 78% против 95% в мае. При этом страны вне ОПЕК соблюдали сделку на 82% против 74% в мае. На этом фоне цены на нефть опустились в конце июня до минимальных отметок в этом году — ниже $50 за баррель.

Такие результаты ставят участников сделки по сокращению добычи перед выбором: либо предпринять новые шаги по снижению добычи, компенсировав прирост в Ливии и Нигерии, либо признать неудачу пакта и постепенно выходить из существующих договоренностей. Возможные решения будут обсуждаться в Санкт-Петербурге 24 июля на заседании мониторингового комитета сделки, куда пригласили министров нефти Нигерии и Ливии.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.