Росстат засекретил 4,7% ВВП страны

Росстат засекретил 4,7% ВВП страны

Сообщается, что эти траты составляют часть валового внутреннего продукта (ВВП), но вместе с тем подпадают под понятие государственной тайны, а следовательно не могут быть обнародованы.

Второй год подряд ведомство, с 2017 года подчиняющееся Минэкономразвитию, ведет учет ВВП согласно международной системе национальных счетов СНС-2008. Эта методология предусматривает пункт «валовое накопление основного капитала», в который, кроме всего остального, включает госрасходы на вооружения длительного пользования, а также исследования и разработки в области науки, которые могут быть востребованы на рынке.

Как пишет издание, Росстат не стал показывать траты государства на эти две статьи. Если отнять от общей суммы валового накопления основного капитала расходы по другим статьям, получится сумма, равная нескольким трлн рублей. Так, в 2016 году она составляла 4,1 триллиона (4,75% ВВП). Подробные данные за прошлый год ведомство еще не опубликовало.

Как рассказали собеседники издания, затраты на научные разработки засекречены, так как подобные разработки могут быть связаны с созданием вооружений, подпадающих под государственную тайну. Росстат не собирается раскрывать эту информацию и в дальнейшем, подчеркнули в ведомстве.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.