Российскому атому уменьшили срок

Российскому атому уменьшили срок

Венгрия сократила срок действия контракта на поставки ядерного топлива из России с 20 до 10 лет. Ранее предполагалось, что ТВЭЛ, входящая в госкорпорацию «Росатом», станет монопольным поставщиком для двух строящихся россиянами блоков на венгерской АЭС «Пакш». Руководству страны пришлось уступить доводам Еврокомиссии и Евроатома, которые выступали за расширение количества поставщиков для того, чтобы снизить зависимость от России.

Венгрия изменила условия подписанного с Россией контракта на поставку топлива для двух строящихся блоков венгерской АЭС «Пакш». Руководством страны было принято решение сократить срок поставок с 20 до 10 лет, чтобы удовлетворить требования Еврокомиссии и европейского агентства Евроатом, настаивающих на снижении зависимости от России, пишет Financial Times. Как сообщает издание, на этой неделе состоялись переговоры венгерского министра Яноша Лазара с комиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Канетом.

Сокращение срока действия соглашения означает, что после завершения контракта российские компании перестанут быть эксклюзивными поставщиками топлива для построенных «Росатомом» блоков: в 2024 году в тендере смогут принять участие альтернативные поставщики, например американская Westinghouse и французская Areva. Помимо этого, в ЕС настояли, чтобы компании — поставщики топлива смогли проверить пригодность своего топлива к АЭС «Пакш». «Венгрия согласилась с доводами Европейской комиссии, и нам удалось найти решение», — сообщил глава кабинета премьер-министра страны Виктора Орбана Янош Лазар. Внесенные изменения также приемлемы и для «Росатома», добавил он.

«Росатом» не комментирует заявление европейского регулятора.

Источник «Газеты.Ru», близкий к российскому атомному концерну, полагает, что требование Еврокомиссии и Евроатома – пустая формальность. «Разумеется, «Росатому» было бы выгоднее подписать контракт сразу на 20 лет и больше ни о чем не думать. Но и через 10 лет, когда закончится контракт, топливо на «Пакш», скорее всего, будет поставлять та же компания», — считает собеседник «Газеты.Ru». «Росатом» делает это уже 40 лет, снабжая топливом эту единственную атомную станцию в Венгрии, поясняет участник рынка.

«Написать в договоре, что российская компания будет 20 лет монопольно поставлять топливо на «Пакш», противоречило бы законодательству. Поэтому придумали такую формулировку: монополия временная, только 10 лет поставок, а потом на конкурентных условиях», — говорит источник, знакомый с ситуацией.

Попытка частично заменить отечественных поставщиков топлива для сконструированных российской компанией блоков может быть крайне сложной с технологической точки зрения. Ранее свою зависимость от поставок российского топлива на построенные еще в советские времена АЭС пыталась уменьшить Украина. Еще в 2008 году в стране была сделана попытка частично заменить российское топливо американским. Однако поставленные компанией Westinghouse Electric сборки оказались конструктивно несовместимы с реакторами, сконструированными в СССР. В результате в работе тепловыделяющих элементов были зафиксированы нарушения, а убытки «Энергоатома» составили почти $200 млн.

Изменение условий контракта говорит о тренде на ускоренное повышение энергобезопасности Европы, рассказал «Газете.Ru» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Европа уже давно стремится снизить свою энергетическую зависимость от вполне конкретной страны – России, считает политолог. «В ЕС всегда говорили о необходимости диверсификации, еще до начала событий на Украине. Однако до 2014 года эти разговоры носили скорее теоретический характер, — поясняет он. — Когда дело доходило до практики, конечно, вспоминали, что коммерческим структурам удобнее работать с одним поставщиком».

Сейчас же политический фактор ускорил проведение мер по повышению энергобезопасности региона: коммерческий фактор ушел на второй план, а приоритет стал отдаваться политике, говорит Макаркин. По этой причине венграм пришлось пойти на изменения договоренностей, даже несмотря на неплохие отношения с Россией. «Венгрии пришлось пойти на компромисс, поскольку руководство страны пытается сохранить свои контракты, но в то же время не хочет раздражать Европу», — поясняет он. По словам Макаркина, не нужно переоценивать степень зависимости от России условно пророссийских стран в Евросоюзе. «Здесь не надо заблуждаться. Все страны играют в рамках определенных правил. К ним можно относиться по-разному, но они уже входят в Евросоюз, поэтому никто не пойдет на открытый конфликт», — поясняет политолог.

Чем недоволен Евросоюз

Обеспокоенность проектом со стороны ЕС возникла еще до санкций, вызванных ухудшением ситуации на Украине, во время его обсуждения в начале 2014 года. О возможной критике того факта, что оно заключено без формального проведения торгов, со стороны Евросоюза сообщали еще во время подписания меморандума. К тому времени, напоминает Макаркин, противостояние между Россией и ЕС из-за Украины уже началось.

В конце февраля 2015 года, когда подписанный Россией и Венгрией контракт уже вступил в силу и были намечены сроки начала строительства, Европейская комиссия (ЕК) начала проверку атомного контракта. По данным СМИ, ЕК начала заниматься изучением законности предоставления субсидий заключившей контракт о строительстве госкорпорации «Росатом». Кроме того, комиссия поставила под вопрос саму легальность контрактов.

В начале марта Financial Times сообщала, что Еврокомиссия заблокировала подписанный контракт, поскольку Европейское сообщество по атомной энергии выступило против эксклюзивных поставок российского топлива венгерской стороне. В ЕС сочли, что это делает Венгрию зависимой от России и может привести к отказу Будапешта поддержать антироссийские санкции. Однако в итоге Венгрии удалось договориться с ЕС о поставках российского топлива путем сокращения срока контракта.

Как заключался контракт

«Пакш» — единственная в Венгрии действующая АЭС. Станция, расположенная в 100 км от Будапешта, в 5 км от города Пакш, была построена советскими атомщиками в 80-х годах прошлого века и оснащена четырьмя реакторами типа ВВЭР-440. Общая мощность действующих энергоблоков — около 2000 МВ. «Пакш» производит более 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. АЭС входит в государственный энергетический холдинг MVM.

Решение о сооружении двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» парламент Венгрии принял еще в 2009 году. Тендер на определение подрядчика был намечен на 2011 год, затем был перенесен на декабрь прошлого года, но так и не состоялся. Участие в тендере кроме «Росатома» планировали принять Areva и Westinghouse. Однако в итоге выбор был сделан в пользу российского подрядчика, а также эксклюзивных поставок топлива из России.

В январе 2014 года Россия и Венгрия заключили межправительственное соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. В рамках данного соглашения было предусмотрено строительство двух новых энергетических блоков на АЭС «Пакш». «Ввод новых блоков будет повышать энергетическую независимость Венгрии и способствовать улучшению вопросов, связанных с энергетической безопасностью», — говорил президент России Владимир Путин. Также на строительство блоков планировалось выделение €9–10 млрд с погашением средств через 21 год. В начале декабря 2014 года между странами был подписан контракт на достройку АЭС, по которому предполагалось возведение двух блоков с российскими реакторами ВВЭР-1200. В середине того же месяца глава «Росатома» Сергей Кириенко говорил, что по мере реализации проекта количество строящихся блоков может быть увеличено.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.