Российская нефть утекает в Азию

Российская нефть утекает в Азию

Российский нефтяной экспорт все больше переориентируется с Запада на Восток. Россия впервые за десять лет обогнала Саудовскую Аравию по поставкам в Китай, при этом все больше сокращается экспорт по Западному направлению. По словам экспертов, и на Европу, и на Азию российской нефти, учитывая стагнацию добычи, не хватит. И приоритетом станет именно Восточное направление.

Россия впервые за десять лет стала лидером по поставкам нефти в Китай. Как пишет Bloomberg, ссылаясь на данные китайской таможни, в мае РФ поставляла в КНР 927 тыс. баррелей нефти в сутки, что на 20% больше, чем в апреле. При этом Россия впервые с 2005 года обогнала бывшего лидера, Саудовскую Аравию, которая, напротив, в мае снизила поставки в Китай на 42%.

«Россия ищет новые рынки для своей нефти в условиях западных санкций, связанных с ситуацией на Украине», — пишет Bloomberg. Агентство Platts отмечает переориентацию российского экспорта нефти на Восток в целом. Поставки через порт Козьмино (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан, Приморский край) растут, в то время как экспорт через порты на Балтийском и Черном морях снижается, отметил директор по мировым рынкам и развитию агентства Джоэль Хэнли на нефтяном форуме Platts 22 июня.

Так, в марте 2015 года через Козьмино поставлялось более 500 тыс. баррелей нефти в день, тогда как три года назад, в мае 2012 года, суточные объемы составляли лишь 300 тыс. баррелей. Максимальные объемы экспортировались через Козьмино в прошлом сентябре — более 600 тыс. баррелей в день. А вот в Усть-Луге, Приморске (Балтийское море) и Новороссийске (Черное море) за тот же период наблюдается снижение с 1,7 млн баррелей в сутки до 1,4 млн баррелей на Балтике и с 780 тыс. до 580 тыс. баррелей на Черном море.

По словам экспертов Thomson Reuters KORTES, говорить о том, что Россия «разворачивается» к Востоку, в корне неверно, так как собственно разворот начался еще в 2009 году с запуском первой нитки ВСТО. «И если в 2009 году на долю Восточного направления приходилось 10% от экспорта, то уже в 2013 году — 21%, причем рост составил 24,6 млн тонн», — рассказали в Thomson Reuters KORTES. За ориентир принят именно 2013 год, так как он позволяет оценить рост поставок без учета влияния ситуации на Украине.

Снижение поставок нефти в Западном направлении уже тогда вызывало озабоченность европейских потребителей, но связана она была с тем, что Европа опасалась нехватки российской нефти для обеспечения поставок в Китай, для чего России пришлось бы перенаправить потоки, идущие в ЕС. Но Россия соглашений не нарушила. «Сокращение поставок нефти в Европу привело к тому, что «Транснефть» была вынуждена одну ветку Балтийской трубопроводной системы перевести на «дизель», что было реализовано совсем недавно, — напоминают в Thomson Reuters KORTES. — Таким образом, в Западном направлении увеличивается поставка именно нефтепродуктов». В 2014 году тенденция продолжилась и поставки в Восточном направлении выросли на 22% по сравнению с 2013 годом. При этом доля России в китайском нефтяном импорте выросла с 6 до 11%.

Что касается текущего года, то Россия увеличила общий экспорт и транзит нефти в страны дальнего зарубежья в январе — мае 2015 года на 6,2% в годовом выражении, до 99,56 млн тонн. При этом поставки в Китай по системе «Транснефти» сократились на 1%, до 9,2 млн тонн, но поставки через Козьмино выросли на 29,7%, составив 12,7 млн тонн ( дело в том, что часть нефти в Китай идет через ответвление нефтепровода ВСТО от пункта Сковородино, а часть — танкерами из Козьмино). Но нефть, отгруженная через порт, идет не только в Китай, но и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Китае сейчас наблюдается некоторое замедление экономики, что снижает потребность в нефти, отмечает партнер Rusenergy Михаил Крутихин. Кроме того, КНР накопила крупные нефтяные резервы. «Но общая тенденция к перенаправлению нефтяных потоков действительно отмечается уже давно, и сейчас можно уверенно сказать, что и на Европу, и на Азию российской нефти не хватит», — говорит Крутихин. Эксперт напомнил, что по планам правительства РФ до 2035 года добыча нефти в России расти не будет и останется примерно на уровне прошлого года (526 млн тонн). А консервативный сценарий предполагает даже снижение производства приблизительно до 476 млн тонн.

«Восточное направление становится все более приоритетным, так как там российская нефть продается с премией примерно в $2–3 за баррель, — рассказывает Крутихин. — В то же время в Европе нефть из России, напротив, торгуется с дисконтом». Это связано с тем, что на Восток идет высококачественная «легкая» нефть, а для поставок на Запад ее смешивают с высоковязкой и высокосернистой нефтью из Татарстана и Башкортостана. Причем популярность Восточного маршрута, по словам Крутихина, в дальнейшем будет только возрастать, «легкая» нефть будет все больше оттягиваться в направлении Китая, а качество нефти для Европы будет только ухудшаться.

Впрочем Европа сможет заместить российскую нефть поставками из других источников, в том числе из Америки, считает эксперт. Пока там, правда, действует эмбарго на экспорт сырой нефти, но компании-производители пытаются пролоббировать его отмену. Но даже в случае сохранения запрета США, по словам Крутихина, могут нарастить поставки в Европу не сырья, а готовых нефтепродуктов. Причем даже с учетом стоимости транспортировки и американская нефть, и нефтепродукты окажутся вполне доступны для европейцев. «В самих США цена на нефть сейчас крайне низка из-за бума сланцевой добычи», — напоминает Крутихин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.