Россияне оценили полисы в рассрочку

Россияне оценили полисы в рассрочку

В России вырос спрос на страховки в рассрочку. В основном речь идет о дорогостоящих полисах — автокаско и накопительного страхования жизни (НСЖ). Но в последнее время страховщики жизни начали предлагать продукты с рассрочкой и на небольшие суммы, рассказали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Такой подход не связан с пандемией или кризисами, скорее, можно говорить о смене поведенческой модели, — указал президент ВСС Игорь Юргенс. — Люди стараются потреблять «здесь и сейчас», а не сберегать и копить. Следствие такой модели поведения — переход на все возможные подписки, каршеринги, аренды и т.п. Соответственно, меняется и модель страхования, страховщики активно предлагают продукты с небольшим, но регулярным взносом.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) в рассрочку появилось на рынке в прошлом году. Раньше можно было купить только ИСЖ с единовременным взносом — как правило, от 100 тысяч рублей. Это сразу «отсекало» большую аудиторию потенциальных покупателей, у которых еще нет накоплений, но есть регулярные доходы.

— В регулярном ИСЖ клиент инвестирует не всю сумму сразу, а понемногу каждый год на протяжении пяти лет, — рассказала директор блока маркет-менеджмент, член правления СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова. — При этом инвестиционная доходность с первого взноса «капает» сразу на всю конечную сумму.

Впрочем, привычка копить приживается медленно. По данным НАФИ, к началу пандемии совсем не было сбережений у 45% россиян. Интерес к добровольным видам страхования в апреле-мае также заметно упал. Взносы по страхованию жизни сократились на 15,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, посчитали в «Эксперт РА». В автокаско падение было более значительным — 22,7%. Аналитики связывают это с падением реальных доходов населения и сокращением продаж новых автомобилей. Но после отмены режима самоизоляции спрос на каско начал оживать, и россияне стали интересоваться возможностью платить по таким полисам в рассрочку.- Мы запустили опцию каско в рассрочку в июне этого года. За прошедшие два месяца ей воспользовались около 30% клиентов, — рассказала заместитель генерального директора страховой компании Mafin Елена Перфильева. — Из них треть выбрали рассрочку на три месяца, а остальные — рассрочку на год.

В отдельных компаниях переплаты нет, в других за использование рассрочки взимается процент. Также перед покупкой в рассрочку стоит изучить условия урегулирования убытков. Часть компаний не возмещает убытки полностью, если страховой случай наступит до того, как будет выплачена полная стоимость полиса.

Рассрочка — не единственный способ сэкономить на страховке. Как рассказала председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина, из-за связанного с пандемией кризиса страховщики стали проявлять больше гибкости при взаимодействии с клиентами, испытывающими финансовые затруднения. Речь идет о смещении графика оплаты, переносе платежей, увеличении количества платежей и т.д.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.