Роснефть: изменение системы работы на шельфе опасно потерей партнеров

Роснефть: изменение системы работы на шельфе опасно потерей партнеров

Действующая система выдачи лицензий на геологоразведку и добычу на участках шельфа РФ защищает интересы государства при разработке арктического шельфа и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных, изменение системы может привести к отказу от сотрудничества с российскими госкомпаниями стратегических партнеров.

Минприроды РФ внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений по доступу негосударственных компаний к континентальному шельфу. Также предлагается приостановить выдачу госкомпаниям лицензий на участки шельфа. Законодательство РФ в настоящее время ограничивает состав компаний, допущенных к работе на шельфе. Фактически, этим правом обладают подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». «Роснефть» заключила соглашения с иностранными копаниями о совместной разработке участков на шельфе. ЛУКОЙЛ выступал за либерализацию доступа на шельф и предоставление лицензий частным компаниям.

«Действующая система позволяет защищать интересы государства при разработке арктического шельфа и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных. Причем, ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе по этим правилам. В то время как крупнейшие иностранные компании до введения санкций стремились к подобному сотрудничеству и его осуществляли», — сказали в «Роснефти».

«Более того, интерес к участию в проектах на данных условиях, есть у иностранных компаний и сейчас, несмотря на существующие, навязанные ограничения. Это говорит о том, что данная система эффективна и представляет очевидный коммерческий интерес для стратегических игроков в отрасли. Санкции направлены на разрушение такого партнерства, а изменение правил, по сути, это поддержка санкций, поскольку дополнительно стимулируют эти компаний к разрушению сотрудничества, по правилам, ограждающим национальные интересы России», — заметили в компании.

К работам на шельфе Минприроды предлагает допускать отечественные нефтегазовые компании, зарегистрированные в РФ и прошедшие предквалификацию по таким критериям, как наличие опыта освоения шельфа, наличие технических и финансовых возможностей и отсутствие нарушений в области охраны окружающей среды и безопасного ведения работ.

Для сервисных компаний предлагается обеспечить допуск на шельф юридических лиц, имеющих российскую регистрацию, необходимую квалификацию, находящихся под контролем РФ, а также использующих преимущественно российские производственные мощности.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.