«Роснефть»: исполняя обещанное

«Роснефть»: исполняя обещанное

Ежегодное Общее собрание акционеров ПАО «НК «Роснефть» состоялось 4 июня в Санкт-Петербурге. Как заявил глава компании Игорь Сечин, место было выбрано не случайно. И дело даже не в том, что 6 июня в Северной столице стартует одно из важнейших экономических событий в стране − Петербургский международный экономический форум, в котором «Роснефть» по традиции будет принимать участие. В Северо-Западном федеральном округе проживает более 11 процентов акционеров «Роснефти», большая часть из них — в Петербурге и Ленобласти. Общий объем инвестиций в экономику региона в прошлом году составил 5,8 млрд рублей. А в минувшее воскресенье, 2 июня, в аэропорту Пулково был дан старт строительству нового топливозаправочного комплекса (Петербург занимает второе место по потреблению авиатоплива после Москвы). Инвестиции в него составят 3 млрд рублей.Но говорили на Общем собрании акционеров, конечно же, не только о Петербурге. Выступления спикеров не ограничились и простым отчетом о проделанной работе. Члены совета директоров рассказали акционерам, что ждет нефтегазовую отрасль в будущем. Почему у России выгодные позиции, из-за чего цена за баррель не должна опускаться ниже 60 долларов, какой вызов бросают энергокомпаниям климат и защитники окружающей среды — это лишь часть вопросов, которые поднимались на встрече. Были, конечно, и важные заявления.

137 миллиардов для государства

Первым с акционерами пообщался председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер. В своем обращении он подчеркнул, что придает повышенное внимание стратегическим приоритетам компании и их выполнению.

− Мы осознаем роль и ответственность компании как одного из лидеров мировой энергетики. Поэтому стратегическим приоритетом деятельности является устойчивое развитие, − отметил Герхард Шредер. − В 2018 году совет директоров одобрил публичную позицию по приверженности компании к 17 целям устойчивого развития ООН, а также вкладу в их реализацию. Среди пяти приоритетных целей − «Хорошее здоровье и благополучие», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Борьба с изменениями климата», «Партнерство в интересах устойчивого развития». Компания уделяет большое внимание промышленной безопасности, экологической ответственности и методикам обучения наших работников и контрагентов. До конца 2022 года мы нацелены на достижение лидерских позиций в области минимизаций воздействия на окружающую среду и экологичности производства среди международных нефтегазовых компаний по показателям промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Шредер отметил, что «Роснефть» нацелена на рациональное освоение природных богатств, реализует масштабные проекты в области добычи нефти и газа, модернизирует производственные и нефтеперерабатывающие мощности для снижения воздействия на окружающую среду и выпуска современных, экологичных видов топлива.

− Компания является одним из крупнейших эмитентов российского рынка акций, наращивая портфель активов. Повышая эффективность и качество корпоративного управления, мы заботимся о наших акционерах и повышаем свою инвестиционную привлекательность, − отметил Герхард Шредер. – Дополнительным фактором повышенного интереса к компании среди инвесторов является дивидендная политика, в соответствии с которой выплаты производятся два раза в год и составляют не менее 50 процентов от чистой прибыли по МСФО.

Только за первое полугодие 2018 года компанией было выплачено своим акционерам 155 миллиардов рублей дивидендов, что почти в 1,4 раза выше, чем за весь 2017 год. Успешные годовые результаты позволят обеспечить беспрецедентно высокий уровень итоговых дивидендов в размере 274,6 миллиарда рублей, существенно повысив значение доходности для акционеров. Учитывая, что основным акционером компании является российское государство, половина дивидендов уйдет в бюджет страны. А это более 137 миллиардов рублей.

Компания намерена и далее предпринимать шаги, направленные на реализацию стратегических целей и долгосрочный устойчивый рост акционерной стоимости компании.

− Как гражданин и бывший канцлер Германии, я с большим интересом слежу за успехами «Роснефти» на немецком рынке. За последний год компания существенно укрепила здесь свои позиции: была собрана профессиональная команда специалистов, налажены ключевые бизнес-процессы и собственная клиентская база в ФРГ и соседних странах. Уверен, что выбранная стратегия позволит «Роснефти» и дальше развивать свой бизнес на европейском и международном рынках.

«От новых проектов не отказываемся»

Особый интерес акционеров вызвало выступление главы компании Игоря Сечина. Он рассказал, что выручка «Роснефти» значительно выросла, как и инвестиции, а также что компания нарастила денежный поток. Компания получила 18 миллиардов свободного денежного потока, что в 4,5 раза превышает показатели 2017 года. Объем долговой нагрузки был снижен более чем на 14 млрд долларов США.

− Год назад я информировал Собрание акционеров о возможности увеличения дивидендов. В итоге они увеличились в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом, − заявил Игорь Сечин.

Цифры

8,2 трлн рублей — такого рекордного уровня достигла выручка компании «Роснефть» по итогам 2018 года. В первую очередь это было обеспечено ростом мировых цен на нефть (+41,2% в рублевом эквиваленте) и увеличением доходов от совместных российских и международных проектов (+44%).

649 млрд рублей — чистая прибыль с учетом миноритарных акционеров.

549 млрд рублей — чистая прибыль «Роснефти», относящаяся к акционерам.

274,5 млрд рублей — сумма дивидендных выплат за весь 2018 год. Согласно дивидендной политике, на дивиденды уходит не менее 50 процентов от чистой прибыли.

11,33 рубля — дивиденды на обыкновенную акцию по итогам 2018 года. Учитывая, что по итогам первого полугодия выплаты составляли 14,58 рубля на акцию, суммарный объем выплат на акцию составит 25,91 рубля.

Крупнейшим акционером «Роснефти» является государственный «Роснефтегаз» (50% плюс 1 акция). 19,75% − доля британской BP, 18,93% − доля катарской компании QH Oil Investments.

Важной вехой, свидетелями которой в режиме онлайн были акционеры компании, стал запуск в промышленную эксплуатацию второго нефтяного месторождения Эргинского кластера (ХМАО) — Западно-Эргинского. Команду начать отгрузку первой нефти главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал в режиме телемоста. К началу добычи это месторождение было подготовлено меньше чем за 1,5 года, и это тоже своеобразный рекорд. Чтобы добыча была эффективной, здесь применили современные технологии. Сейчас на месторождении пробурено 49 скважин, объем извлекаемых запасов — 23 млн тонн нефти.

На очереди запуск Чапровского месторождения, подготовка которого идет ускоренными темпами.

На собрании Игорь Сечин сообщил и о том, что компания не планирует откладывать запуск новых проектов, несмотря на соглашение ОПЕК+.

В 2018 году компания «Роснефть» приступила к освоению Тагульского, Русского, Куюмбинского и второй очереди Среднеботуобинского месторождений. К концу 2019 года «Роснефть» совместно с BP планируют начать разработку Фестивального и Харампурского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком АО. Здесь будет добываться до 11 млрд кубометров природного газа в год.

В ближайшие годы, по словам Игоря Сечина, «Роснефть» намерена подготовить к запуску Лодочное, Северо-Комсомольское, Северо-Даниловское месторождения и новые месторождения Эргинского кластера.

К 2022 году «Роснефть» планирует довести добычу углеводородов до 330 млн тонн в нефтяном эквиваленте (в 2018 году добыли 285,5 млн тонн). При этом добыча от новых проектов составит 20% от общего объема добытых жидких углеводородов.

Как заявил Игорь Сечин, достичь такого уровня добычи компания планирует при сохранении ресурсной базы нефти и газа. Кроме того, компанией намечено провести цифровизацию бизнеса, начиная от добычи углеводородного сырья, заканчивая производством бензина и дизтоплива. Помимо этого, за счет ускоренного тиражирования апробированных мировой практикой решений, «Роснефть» будет фокусировать свои усилия на технологическом развитии добычи.

− Те решения (о будущем ОПЕК+), которые состоятся, мы будем выполнять и параллельно вести работы с правительством России о компенсации потерь, если такие будут по нашим проектам. Такую работу мы ведем, − сообщил Игорь Сечин. − Еще одно обстоятельство, которое надо принимать во внимание, — бюджет Саудовской Аравии, для его полноценного формирования надо исходить из 85 долларов за баррель нефти. Думаю, что это будет двигать Саудовскую Аравию в сторону продления соглашения.

Напомним, ОПЕК+ (ОПЕК и страны-производители нефти, не входящие в картель) договорился сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года и может быть пересмотрено в конце июня.

Вопрос о ситуации с загрязнением трубопровода «Дружба» просто не мог не прозвучать на Общем собрании акционеров.

− На этом этапе самое главное − добиться скорейшего освобождения трубопроводов от загрязненной пробки, которая находится в трубе, и восстановить поставки чистой нефти по магистральным трубопроводам в сторону наших потребителей в Западной Европе. Конечно, из этого надо сделать выводы и наладить такой порядок работы, который исключал бы впоследствии возможность повторения такой ситуации, − заявил Игорь Сечин. − «Транснефть» заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле и надеемся, что так и произойдет. Самое главное − как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти.

Прямая речь

Аналитик Bank of America Merrill Lynch (BofA) Карен Костанян:

— При любом раскладе нефть будет оставаться основным топливом для энергетической системы еще не одно десятилетие.

Я могу сказать, что по большинству показателей российская нефтяная отрасль опережает глобальные нефтяные компании. Во-первых, это свободный денежный поток. В прошлом году российские нефтяные компании сгенерировали около 47 миллиардов свободного денежного потока. И львиная доля — 18 миллиардов — пришлась на компанию «Роснефть». Она на сегодня является мировым лидером по генерации свободного денежного потока на акцию среди публичных нефтяных компаний. Российские компании все больше готовы делиться прибылью с акционерами.

Уже с 2014 года на рынке присутствует трудно объяснимый парадокс. Несмотря на все плюсы, акции российских компаний продолжают торговаться с огромным дисконтом на отрасли. Более того, с падением цен на нефть этот дисконт не снизился, а, наоборот, расширился до исторических максимумов. Виной тому неблагоприятный политический фон, который складывался у нас все эти последние годы. Мы считаем, что дисконт сузится в ближайшее время.

Двойной вызов

Члены совета директоров «Роснефти» заглянули на общем собрании и в будущее. Председатель комитета по стратегическому планированию, глава британской BP (один из крупнейших акционеров «Роснефти» с долей 19,75%) Роберт Дадли поделился мнением о том, что в будущем мировые рынки потребуют намного больше энергии по мере роста экономик развивающихся стран во всем мире и роста населения планеты на два миллиарда человек. К 2040 году потребность в энергии вырастет на треть, по сравнению с сегодняшним днем. И к этому времени компаниям необходимо будет значительно сократить выбросы парниковых газов, в частности метана.

− Это двойной вызов: обеспечить поставки в более высоких объемах энергии и вместе с тем значительно сократить уровень атмосферных выхлопов. Успеха добьются те компании, которые смогут наиболее эффективно справиться с двойным вызовом и смогут пройти путь энергетической трансформации. Нефтегазовым компаниям придется эволюционировать, чтобы стать энергетическими компаниями в более широком смысле, поставляющими энергию из различных источников, − сообщил Роберт Дадли.

По его словам, важную роль в процессе перехода сыграют возобновляемые источники энергии. Хотя доля нефтегаза все равно будет составлять до 50 процентов мирового энергобаланса.

− Россия с ее богатыми ресурсами имеет все шансы успешно конкурировать в этом мире. Именно здесь баррели нефти добываются с одним из наиболее низких уровней издержек. Именно Россия обладает крупнейшими запасами природного газа, больше чем в любой другой стране мира. В ходе энергетической трансформации задача будет состоять в том, чтобы «Роснефть» продолжала развиваться в ногу со стремительным прогрессом, достигнутым в области цифровых и других технологий. А также с потребностями общества в более чистой энергии, — резюмировал господин Дадли.

В качестве подтверждения своих намерений по окончании годового собрания акционеров «Роснефть» сообщила, что присоединилась к международной инициативе по снижению выбросов метана − «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Принципы нацелены на повышение эффективности усилий по снижению выбросов метана на всех этапах производственно-сбытовой цепочки газовой отрасли.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.