«Роснефть» больше не рассчитывает на средства ФНБ

«Роснефть» больше не рассчитывает на средства ФНБ

Роснефть» больше не рассчитывает на средства Фонда национального благосостояния, заявил в кулуарах Восточного экономического форума глава компании Игорь Сечин. По его словам, компания не планирует привлекать средства «Роснефтегаза» ни на какие проекты, кроме судоверфи «Звезда». Как сказал Сечин, компания «генерирует нормальный денежный поток, который обеспечивает финансирование проектов», тогда как средства ФНБ привлекаются не напрямую, а через банки, по «не совсем выгодным» процентным ставкам. «Роснефть» запрашивала средства ФНБ на проект модернизации верфи «Звезда». Сейчас компания рассчитывает на средства «Роснефтегаза», которые, по его словам, являются «льготным инструментом». Глава «Роснефти» отметил, что компания согласилась на уменьшение суммы по сравнению с той, что запрашивала из ФНБ, передает РБК.

— «Роснефть» вложит в проекты на Дальнем Востоке 1,3 триллиона рублей
На пленарном заседании Восточного экономического форума, президент Путин сообщил, что принял решение о вложении «Роснефтегазом» 60 млрд рублей в строительство верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. «Исхожу из того, что средства для всей программы модернизации этого завода, а это 146 млрд руб., являются обязательствами и «Роснефти» и Газпромбанка», — заявил он.

В начале августа Путин отказал в выделении средств из ФНБ на четыре проекта «Роснефти» — освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса. Исключение составил только один проект «Роснефти» — судостроительный центр «Звезда». Позже глава МЭР Алексей Улюкаев подтвердил, что средства ФНБ на четыре проекта «Роснефти» решено не выделять. А замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов заявил, что министерство отправило на согласование в Минфин проект комплексного заключения по проекту «Звезда», и это заключение положительное.

«Роснефть» не исключает досрочного погашения долга до конца года, также сообщил Сечин. «Я думаю, что в некоторых случаях мы будем даже опережать графики погашения», — сказал он. «Роснефть» нашла инвесторов в Китае и в Индии. Накануне стало известно, что «Роснефть» продала индийской ONGC 15% в «Ванкорнефти» почти за 1,3 млрд долларов, сообщил «Интерфакс». ONGC приобретет долю в проекте через свою «дочку» — ONGC Videsh Ltd. Запасы Ванкорского месторождения в Восточной Сибири оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа. В прошлом году добыча на нем составила 22 млн т.

Меморандум о взаимопонимании «Роснефть» подписала и с Китайской национальной химической корпорацией. Документ касается предполагаемого приобретения ChemChina контрольного пакета акций в Восточной нефтехимической компании, иопределяет ключевые этапы инвестирования. «Доли мы определим попозже, но самое главное: они будут организовывать финансирование, у «Роснефти» в любом случае остается контроль», — уточнил Сечин.

«Роснефть» и Китайская нефтяная и химическая корпорация (Sinopec) подписали соглашение о сотрудничестве при освоении Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений в Сибири. Стороны договорились о возможном приобретении Sinopec до 49% в «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК) и «Тюменнефтегазе», которые имеют лицензии на освоение и разработку указанных месторождений. Российская госкомпания поясняет, что закрытие сделки зависит от выполнения «стандартных условий, в том числе согласования государственных органов». Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил также, что китайские компании окажут «Роснефти» буровые и подрядные услуги на 550 млн долларов, причем часть производств нефтесервисного оборудования будет локализована в России.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.