Рынок напуган явными признаками надвигающегося финансового кризиса: нефть стремительно дешевеет

Рынок напуган явными признаками надвигающегося финансового кризиса: нефть стремительно дешевеет

Причина стремительного падения практически всех индексов и цен на сырье по всему миру заключается в проявившихся признаках скорой рецессии, которые в реальности проявились уже довольно давно, однако рынок предпочитал их не замечать, полностью сосредоточив свое внимание на твитах президента США Дональда Трампа.

Действительно, в начале новой рабочей недели главе американского государства удалось своими заявлениями подтолкнуть рынок вверх. Объявив об отсрочке введения десятипроцентных пошлин на ввоз некоторых китайских товаров хозяин Белого дома дал надежду на то, что напряженные отношения между двумя странами могут наладиться и благоприятный для всех конец торговой войны не за горами.На этих новостях дешевевшая в течение нескольких торговых сессий подряд нефть резко укреплялась в цене более чем на 5% в моменте, однако уже в среду котировки “черного золота” вновь устремились к отметке 58 долларов за баррель. Падение в моменте превысило 5%.

Спровоцировали обвал страхи перед надвигающимся глобальным финансовым кризисом, признаки которого участники торгов все же рассмотрели в среду.

Первые проявления беспокойства стали заметны на рынке после публикации макроэкономической статистики в Китае. Объем промпроизводства в Поднебесной в прошлом месяце увеличился самыми слабыми темпами за 17 лет — на 4,8%. Следом вышли статданные в Европе, после чего беспокойство начало перерастать в легкую панику. Объем промышленного производства в зоне евро сократился на 1,6% в месячном исчислении и на 2,6% в годовом. Экономика Германии, по предварительной оценке, во втором квартале просела на 0,1% к первому кварталу с учетом сезонных корректировок.

После этого на рынках начались распродажи. Стоит отметить, что плохая макроэкономическая статистика выходит по всему миру уже довольно давно. Более того, данные о снижении ВВП ФРГ во втором квартале полностью совпали с консенсус-прогнозом. Более или менее сносная статистика выходила только по экономике Соединенных Штатов. Однако рынок относил все к американо-китайскому торговому противостоянию, считая, что ситуация в мировой экономике резко улучшится, как только страны договорятся между собой, что должно произойти в ближайшее время.

Однако наступил момент, когда участники торгов больше не могут игнорировать сигналы об ухудшении состояния мировой экономики, считают эксперты. Последних оставшихся на рынке оптимистов подкосила так называемая инверсия кривой доходности, отчетливо проявившаяся в среду.

К 13.30 по московскому времени доходность коротких двухлетних государственных облигаций американского Минфина оказалась выше на 1,2 базисного пункта доходности длинных десятилетних. Доходность двухлетних бумаг составляла 1,632% годовых, а десятилетних — 1,624%. Это происходит крайне редко и большинство аналитиков склонны полагать, что инверсия свидетельствует о надвигающемся кризисе. Многие называют это явление самым надежным индикатором будущей рецессии.

Дело в том, что в нормальной ситуации инвесторы больше уверены в надежности коротких бумаг, так как вероятность наступления каких-либо неблагоприятных событий в ближайшие два года меньше, чем в десятилетней перспективе. Соответственно цены двухлеток выше, а доходность — меньше. Но когда инвесторы видят угрозу уже в скором времени, то они избавляются от коротких бумаг, в связи с чем растет их доходность. В последний раз это происходило в 2007 году, а уже в следующем году мир столкнулся с глобальным финансовым кризисом.

На этом фоне на биржах началось “бегство от риска”. Участники торгов избавлялись от бумаг стран с развивающейся экономикой, в том числе российских. Нефть в моменте подешевела более чем на 5%, а цены на золото продолжили свое восхождение к новым высотам.

Российский рынок акций закрылся значительным падением. Рублевый индекс Мосбиржи снизился на 1,61%, до 2637,04 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,94%, до 1259,68 пункта. При этом резко подскочил курс американской валюты. Во второй половине дня биржевой курс доллара достиг отметки 66 рублей. К утру четверга курс доллара составил 66,0531, евро — 73,5600.

Около 3% потеряли американские биржи. Индекс Dow Jones закрылся снижением на 3,05%, до 25479,42 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ обвалился на 3,03%, до 7773,94 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 рухнул на 2,93%, до 2840,60 пункта.

Ситуация на финансовых рынках беспокоит президента США Дональда Трампа, о чем он написал в своем Twitter. Американский лидер не считает, что дела в мировой экономике идут плохо, вина за все происходящее, по его мнению, лежит на руководстве Федеральной резервной системы.

“Китай не проблема для нас, хотя ситуация с Гонконгом не помогает делу. Наша проблема в ФРС. Подняли слишком сильно и слишком быстро. Теперь слишком медленно снижают… Доходность чрезмерная, и другие страны говорят «спасибо» беспомощному Джею Пауэллу и ФРС. Германия и многие другие играют в эту игру! Сумасшедшая отрицательная кривая дохода! Мы должны пожинать большие доходы и прибыли, а ФРС нас удерживает. Мы победим!» — написал президент США.

Утром в четверг рынки вновь открылись в красном цвете. По данным на 5.40 шанхайский индекс Shanghai Composite снижался на 0,75%, шэньчжээньский SZSE Component падал на 1,21%, индекс China A50 — на 0,6%. Гонконгский индекс Hang Seng осторожно снижался на 0,11%.

Нефть Brent дешевела после небольшого восстановления на 0,66%, до 59,09 доллара за баррель, WTI — на 0,42%, до 55 долларов. На 0,21% укреплялся в цене главный защитный актив, за унцию золота предлагали уже 1531 доллар.

Вряд ли стоит надеяться на какой-либо позитив в ходе торгов в четверг. Однако в последние дни ситуация на попавшем под влияние “истеричных” настроений рынке меняется на прямо противоположную буквально за считанные минуты.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.