Расходы бюджета на автомобильные дороги сократятся на 10%

Расходы бюджета на автомобильные дороги сократятся на 10%

Федеральный бюджет сократит расходы на дорожную отрасль в 2015 г. на 10,4% до 620,2 млрд руб. Это следует из проекта поправок в бюджет на 2015 г. Вчера правительство внесло документ в Госдуму.
Финансирование строительства и реконструкции дорожной сети предложено уменьшить на 20% до 230,8 млрд руб., расходы на содержание и ремонт почти не снижаются – 231,9 млрд. Минтранс уже предложил снизить план строительства и реконструкции дорог – проект изменений в федеральную целевую программу развития транспорта опубликован на портале раскрытия официальной информации. К 2020 г. должно быть построено 5300 км универсальных дорог (по которым могут проехать любые транспортные средства) – на 1000 км меньше прежнего плана. Федеральных трасс, по которым смогут проехать большегрузы, будет построено почти вдвое меньше – 10 800 км вместо 20 400 км.

Эти показатели могут быть еще сокращены, поскольку в них не учтены последние поправки в федеральный бюджет, пояснили в пресс-службе Минтранса. Некоторые новые проекты будут перенесены на более поздний срок, указано в пояснительной записке к проекту поправок в бюджет. Снижение расходов на дороги негативно скажется на дорожно-строительной отрасли, констатирует директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. Государство – крупнейший заказчик в дорожно-строительной отрасли и после сокращения госзаказа выживут лишь крупнейшие подрядчики, которые сохранят доступ к госденьгам, рассуждает он.

Крупнейшие участники рынка будут работать себе в убыток, как на дорожных проектах ЕБРР в начале 2000-х, поскольку простаивать техника, взятая в лизинг, не может, рассказывает сотрудник одной из ведущих компаний отрасли. В связи с ростом стоимости кредитов банков (до 22–30%), увеличением расходов на эксплуатацию техники (на 50%) и стоимости стройматериалов (на 15%) многие проекты оказались для компаний на гране рентабельности, говорит менеджер другой автодорожной компании. Более мелкие компании ждет банкротство, пессимистичен Блинкин. Они не смогут конкурировать за госзаказы, отмечает топ-менеджер одной из строительных компаний: от некоторых проектов придется отказаться, а также принять участие в проектах, не связанных с дорожным строительством.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.