Ралли на рынке нефти: стоит ли ждать продолжения?

Ралли на рынке нефти: стоит ли ждать продолжения?

В последние дни стоимость нефти стабилизировалась вблизи $62 за баррель Brent. Выйти за пределы нынешних условий формирования цен на нефть может оказаться очень сложным, но истощение запасов традиционных углеводородов и растущая неспособность найти новые крупные месторождения обеспечивают будущее дорогой нефти.

2014 г., по предварительным данным, стал самым худшим за шесть десятилетий с точки зрения новых нефтяных месторождений. Тем не менее сейчас компании еще могут долгое время пытаться искать новые источники нефти, но не факт, что эти поиски будут успешны.

При этом прошлый год стал четвертым годом подряд, когда число новых открытых месторождений сократилось, и это самая длинная череда снижения с 1950 г. Нефтяники сейчас не могут найти ни одного гигантского нефтяного месторождения.

Другими словами, нефтяные компании находят все больше и больше месторождений, где добывать нефть сложно и дорого, тогда как легкодоступная нефть заканчивается.

Неспособность открывать новые перспективные месторождения не связана с недостатком усилий. Мировые инвестиции в разведку нефти и газа быстро росли на протяжении последних 15 лет.

Капитальные затраты выросли почти в три раза до $700 млрд в период с 2000 по 2013 гг., в то время как добыча выросла только на 17%.

Несмотря на рекордные уровни расходов, крупнейшие нефтяные компании пытаются заменить их истощенные запасы. BP сообщила о том, что коэффициент восполнения запасов, то есть объем новых запасов в портфеле компании по отношению к количеству добытой нефти в этом году, составил 62%. У Chevron показатель составил 89%, а у Shell он упал до 26%. ExxonMobil и ConocoPhillips показали хорошие результаты, коэффициент восполнения у них превышает 100%.

Тем не менее, если крупные компании не будут еще сильнее наращивать расходы, то совершить открытия перспективных месторождений будет крайне сложно, а значит объемы добычи будут снижаться (в некоторых случаях они уже снижаются).

МЭА прогнозируется, что нефтяной промышленности до 2030 г. придется тратить ежегодно около $850 млрд, чтобы обеспечивать увеличение добычи. А $680 млрд необходимы только для того, чтобы сохранить добычу на текущем уровне.

Но теперь, когда нефтяные цены низки, у нефтяных компаний нет возможности увеличивать расходы. Все они представили планы по сокращению капитальных расходов, чтобы как-то сократить потери.

И это только увеличивает шансы на полноценный нефтяной кризис в будущем. Иными словами, если крупные нефтяные компании не смогли в последние годы найти перспективные месторождения, когда расходы росли, они почти наверняка не смогут этого сделать в условиях минимальных геологоразведочных бюджетов.

Длительные сроки разработки нефтяных проектов предполагают, что нехватка открытий в 2014 г. не будет иметь влияния на текущие цены на нефть, но может привести к ценовому всплеску в 2020-х гг.

Самое интересное, что все это происходит, несмотря на резкий рост добычи за счет сланцевых месторождений в США. Производство нефти в США может вырасти на 60-70% с 2009 г., но даже с учетом этих уровней добыча в США составляет только около 5% от мировой добычи.

Как известно, добыча сланцевой нефти гораздо дороже традиционной. И если традиционные месторождения не удастся заменить, их место постепенно будут занимать сланцы, а это означает, что средняя стоимость добычи барреля нефти будет продолжать расти, токая цены вверх.

Кроме того, импульс сланцевой революции, как ожидается, исчезнет в 2020-х гг., в результате чего мир становится еще более зависимым от нефти Ближнего Востока.

Проблема в том, что страны Ближнего Востока не смогут обеспечить удовлетворение мирового спроса. По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бирола, страны Ближнего Востока должны были «инвестировать сегодня, если не вчера», для того чтобы удовлетворить спрос десятилетие спустя.

Это позволило бы обеспечить необходимые объемы, и половина из этих объемов могла быть добыта всего в одной стране: в Ираке. Но эти прогнозы только ухудшают ситуацию, так как проблемы безопасности в Ираке только усилились с июня прошлого года. Они создают огромные барьеры для новых инвестиций, поэтому необходимый рост добычи в 2020-х гг. может оказаться просто невозможным.

Если ситуация в Ираке не изменится в ближайшее время, то в следующем десятилетии мир увидит новый резкий и сильный скачок цен на нефть. Несмотря на актуальность, сейчас интерес к инвестициям на Ближнем Востоке близок к нулю, в основном в результате непредсказуемости в регионе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.