Путин поручил разработать альтернативу концепции Алексея Кудрина

Путин поручил разработать альтернативу концепции Алексея Кудрина

Президент России Владимир Путин поручил разработать концепцию «Стратегия роста» — программы, альтернативной концепции Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Займется этим межведомственная группа в правительстве, собранная для обсуждения доклада. Не позднее IV квартала программу нужно представить президиуму экономического совета при президенте.

С просьбой поручить доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста» к президенту обратился его помощник Андрей Белоусов. Путин на письме написал «Согласен», рассказал изданию высокопоставленный чиновник и подтвердил член Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В докладе Столыпинского клуба предлагалось наращивать инвестиции, накачивая экономику госденьгами: и из бюджета, и путем эмиссии ЦБ в 1,5 трлн рублей. Иная концепция предлагается ЦСР, который возглавляет Кудрин: инвестиции должны быть частными, а государство должно создать для этого условия — обеспечить макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижать дефицит бюджета, проводить реформы.

Межведомственная группа для разработки концепции «Экономика роста» была создана в апреле по поручению премьера Дмитрия Медведева. Это создание противовеса ЦСР Алексея Кудрина, объясняет высокопоставленный чиновник: «Он думал, что один будет формировать экономическую повестку для президента, а это поручение говорит: будут разные позиции». Это альтернатива той концепции, которая преобладает в правительстве, говорит Титов: «Россия должна выбегать всеми силами из стагнации».

По мнению Кудрина, России нужно время для разбега — умеренные темпы роста в ближайшей перспективе и создание условий для будущего ускорения. Белоусов же считает, что уже после 2018 года экономика может разогнаться до 4% роста, если стимулировать компании инвестировать накопленное на счетах. Белоусов поддерживает некоторые из предложенных «столыпинцами» способов: например, наращивать проектное финансирование по низким ставкам, говорил он ранее.

Ведется поиск различных моделей экономического роста, сообщает член Столыпинского клуба, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. Активное стимулирование экономики, предлагаемое «столыпинцами», приведет к разгону инфляции и валютной волатильности, говорит старший экономист БКС Владимир Тихомиров, такая программа малоэффективна в условиях открытой экономики. Путин на это не пойдет, считает Тихомиров: позиция Кудрина в конечном итоге одержит верх не потому, что он более влиятелен, а потому что Путин ее разделяет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.