Путин одобрил пилотный проект налогового учета для самозанятых

Путин одобрил пилотный проект налогового учета для самозанятых

Собираемость налогов растет, фирм-«однодневок» становится меньше. Об этом шла речь на встрече президента с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Владимир Путин поддержал идею опробовать новое мобильное приложение для самозанятых в пилотных регионах. Ожидается, что это значительно упростит отчетность. «Начнем с собираемости — традиционный вопрос», — предложил глава государства. — Потом, я знаю, что у вас были некоторые предложения, идеи, — обсудим их тоже». Как рассказал Мишустин, в январе-мае «держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета».

«В частности, консолидированный бюджет — плюс один триллион рублей по сравнению с пятью месяцами 2017 года — это 8,3 трлн рублей. Федеральный бюджет — рост 18,9 процента, 4,4 трлн», — привел он цифры.

«Нас радует то, что рост ненефтегазовых доходов продолжается, это больше 10 процентов», — продолжил докладчик. При этом значительный прирост дал и налог на добычу полезных ископаемых — плюс 29,5 процента, из-за цены на нефть. Налог на прибыль — плюс 12,5 процента. Собираемость НДС растет уже пять лет. Плюс 14 процентов, привел цифры Мишустин. «Налог на доходы физических лиц — плюс 12,9 процента при среднем темпе зарплаты в 12,1», — продолжил он. Также отмечен рост собираемости страховых платежей в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и ФОМС. Это плюс 13,1 процента, сказал Мишустин. «Стабилизированы все необходимые действия, связанные с построением взаимодействия Налоговой службы с Пенсионным фондом», — заверил он. Для бизнеса это значит — один вид отчетности.

Глава ФНС также рассказал о снижении количества «однодневок». «Компании, которые, скажем так, занимались агрессивным налоговым планированием, в 2016 году совместными усилиями с правоохранительными органами мы стали исключать их из реестра юридических лиц, заниматься очень серьезно профилактическими мерами», — сообщил он. «Снижение в пять раз», — отчитался Мишустин. Если в 2016 году таких фирм было где-то 1 миллион 649 тысяч, больше трети от общего количества юридических лиц в стране, то сейчас — 309540, примерно 7,3 процента. «Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы», — подытожил он.

«Это в результате применения вот этих новых методов, о которых вы сказали?» — уточнил Путин. «Совершенно верно, это целый комплекс мероприятий совместно с правоохранительными органами, с Центральным банком и с Росфинмониторингом, — подтвердил собеседник. — И это, собственно говоря, исключение из реестра, потому что законодательство поправили в 2016 году и исключили из данного реестра более чем 1 миллион 300 тысяч недействующих компаний».

Рассказал Мишустин и об исполнении поручения президента, которое звучало и в Послании Федеральному собранию, — по созданию специального механизма для работы самозанятых. «Это в первую очередь должен быть механизм, как вы сказали, удобного интерфейса между людьми и налоговой службой для того, чтобы было достаточно просто зарегистрироваться и практически в один клик исполнить обязательства перед государством», — заметил докладчик.

«В частности, создано (пока проект) специальное мобильное приложение, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов, — сообщил глава ФНС. — Мы также считаем, что это может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, были включены в сам налог».

Мишустин попросил поручить отработать технологию пилотно в четырех регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан). «Так же, как мы отрабатывали пилотно внедрение контрольно-кассовой техники (онлайн-касс) как раз перед началом промышленной эксплуатации в стране», — уточнил он. С 1 января 2019 года в течение полугода можно было бы опробовать технологию, и, если все будет хорошо, распространить на всю страну. «Для того, чтобы людям удобно было исполнять обязательства, это было необременительно, практически без сдачи какой-то специальной отчетности», — заметил глава ФНС.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.