Пуск «Северного потока — 2» отложат на два года

Пуск «Северного потока — 2» отложат на два года

Препятствия на пути создания нового экспортного газопровода из России в Европу окончательно сняты. Копенгаген, до последнего времени не позволявший строить трубу в своих территориальных водах, не нашел оснований для повторного запрета для успешного завершения проекта. Морские суда, которым придется укладывать последние километры маршрута, давно готовы присоединиться к работе. Такими темпами «Северный поток — 2», который изначально «Газпром» собирался сдать в эксплуатацию в декабре прошлого года, будет доведен до берегов Германии не позднее, чем через три месяца. Однако запустить газопровод на полную мощность, как полагают эксперты, получится не ранее осени 2022 года: наладить его полноценную работу грозят помешать как технологические причины, так и внешнеполитические обстоятельства.

Копенгаген окончательно подтвердил, что у него нет оснований мешать строительству «Северного потока — 2». Как сообщает Датский апелляционный совет по вопросам энергетики, поскольку претензий к решению регулятора, выданному 6 июля 2020 года и разрешающему Nord Stream 2 (оператор газопровода) завершить укладку морского участка трубы, в установленные не поступило (до 4 августа), то Россия может спокойно довести последнюю нитку нового экспортного канала до побережья Германии.

Несмотря на все политические аспекты, связанные с «Северным потоком — 2», и неприязнью к проекту, исходящей со стороны США и Польши, требования, которые предъявляла в газопроводу Дания, касались исключительно технологических особенностей прокладки подводной части энергетического маршрута. Копенгаген настаивал на том, чтобы суда, которые будут работать в датской акватории, обладали так называемой динамической системой позиционирования, необходимой для максимально точного управления движением: грубо говоря, за счет такого механизма трубоукладчики должны оставаться на одном месте.

Участвующая в завершении проекта баржа «Фортуна» такой системой не обладает. Однако после заявки, сделанной компанией Nord Stream 2 в датское правительство, где говорилось о возможности укрепления и регулирования движения баржи за счет дополнительных буксиров, способных на тросах при необходимости маневрировать и не позволять «Фортуне» отклониться от зоны производственных работ, Копенгаген принял положительную резолюцию. Поскольку возражений не поступило, для завершения строительства «Северного потока — 2» не осталось законодательных преград.

«Суда, задействованные в окончании постройки газопровода — «Академик Черский» и «Фортуна» — находятся в близлежащих портах. Если в скором времени «Академик» выйдет на работы в глубоководном участке в водах Дании, а «Фортуна» одновременно начнет производство на мелководье у берегов Германии, то проект будет завершен за три месяца. Еще столько же времени потребуется на пусконаладочные работы. Таким образом, «Северный поток — 2» может быть достроен в I квартале 2021 года», — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Вместе с тем, нельзя утверждать, что все формальности соблюдены. До начала работ Nord Stream 2 должна предоставить Датскому энергетическому агентству новый производственный график, в том числе предполагаемые сроки прокладки трубопроводов. Утверждение этого документа ведомством для завершения строительства не требуется. Но если в агентство график так и не поступит, то не исключены казуистические конфликты, способные оттянуть объявленный российской стороной срок ввода газового маршрута в эксплуатацию.

Кроме того, в связи с санкциями США (запрет на обеспечение России современными технологиями) возникли сложности с дооборудованием этих судов. «Академик Черский» может вести работы по укладке труб меньшего диаметра, чем требуется для «Северного потока — 2». Кроме того, судно после установки нового оборудования должно пройти сертификацию и получить страховку — без этого работы в Балтийском море начинать нельзя.

Еще один неприятный аспект — европейские компании, участвующие в реализации «Северного потока — 2», также могут подвергнуться экономическим ограничениям со стороны Вашингтона. О включении подобных проектов в санкционный список уже заявил госсекретарь Майкл Помпео. «Такое решение подвергает любую компанию, участвующую в строительстве таких проектов, потенциальными обременительными санкциями, что угрожает завершению строительства российского трубопровода», — предупреждает старший персональный брокер «БКС Брокер» Виктор Щеглов.

«В любом случае, на полную мощность «Северный поток — 2» сможет выйти спустя год-полтора после завершения его строительства. Помимо политических причин, препятствующих работе газопровода, нельзя забывать, что объемы прокачки газа будут наращиваться постепенно — это необходимый технологический процесс», — отмечает Деев.

«Трубопровод будет построен раньше, чем в нем возникнет реальная необходимость для наращивания поставок «Газпрома» в Европу. Поскольку на энергетическом рынке Старого Света в 2020 году сохранится избыток предложения «голубого топлива» по причине увеличения поставок СПГ и сокращения спроса из-за ограничений по COVID-19, российский экспорт в Европу снизится в этом году более чем на 20%», — полагает Щеглов. Следовательно, полноценная эксплуатация «Северного потока — 2» может еще подождать.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.