Прошедший май стал для нефтяных цен худшим за семь лет

Прошедший май стал для нефтяных цен худшим за семь лет

За май нефтяные котировки потеряли более десяти процентов стоимости, что стало худшим майским результатом торгов за последние семь лет, оценил в беседе с агентством Reuters старший аналитик нью-йоркского брокера OANDA Эдвард Мойя. Причина в геополитических рисках, перед которыми нефть крайне уязвима. Противостояние США и Китая остается важнейшей угрозой мировому экономическому росту, а дополнительная напряженность между США и Мексикой повысила риски рецессии, считает Эдвард Мойя.Долгоиграющая история с Китаем дополнилась Мексикой на минувшей неделе: президент США Дональд Трамп пообещал ввести пошлины на импорт, пытаясь вовлечь мексиканское правительство в решение проблемы нелегальных мигрантов, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов. Так, Трамп предупредил, что введет пятипроцентные пошлины на все мексиканские товары и будет увеличивать их размер, пока приток людей в страну не прекратится. Стоимость одних только закупок мексиканской нефти американскими перерабатывающими заводами при таких тарифах повысит их издержки на два миллиона долларов в сутки, подсчитала брокерская компания PVM. Это отразится на спросе на нефть и американской экономике в целом. Дополнительное давление на рынки оказало решение Трампа отменить режим беспошлинного ввоза для двух тысяч индийских товаров.

Инвесторы опасаются, что усиление торгового протекционизма в мире и повышение буровой активности в США могут привести к переизбытку объемов предложения нефти, добавляют аналитики Альфа-банка. В качестве дополнительных причин падения цен на нефть аналитики Нордеа Банка называют возросшую вероятность возобновления переговоров между США и Ираном после заявлений госсекретаря США Майкла Помпео о готовности вернуться к переговорам без каких-либо обязательных условий. Правда, Иран, чей нефтяной экспорт де-юре находится под запретом, уже ответил отказом, что лишь повысило волатильность котировок.

На фоне нестабильной обстановки на мировых площадках активизировалась Саудовская Аравия как крупнейший поставщик нефти в картеле ОПЕК и один из крупнейших участников сделки по балансировке рынка (ОПЕК+). «На встрече в Вене (25-26 июня) мы рассмотрим текущие и будущие экономические условия и условия на рынке нефти, а также их влияние на баланс предложения и спроса и динамику движения коммерческих запасов, — заявил глава саудовского минэнерго Халед аль-Фалех (цитата по РИА Новости). — Я хотел бы подчеркнуть свою уверенность, основанную на обсуждениях с несколькими ключевыми производителями и на нашем опыте, что мы сделаем все необходимое для поддержания стабильности рынка после июня».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.