Промсвязьбанк через биржу продал 10% акций неизвестному инвестору

Промсвязьбанк через биржу продал 10% акций неизвестному инвестору

Владельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы продали через биржу 10% акций банка на 6,9 млрд рублей. Цена сделок соответствовала оценке банка в 1,3 капитала. По мнению участников рынка, такой маленький пакет акций за столь высокую цену купил некий пенсионный фонд, для сделки с которым акции Промсвязьбанка и были переведены в первый уровень листинга Московской биржи.

По данным биржи, было совершено десять сделок, каждая с одинаковым объемом акций — по 11,338 млрд бумаг — и по одной цене (6,2 копейки за акцию). Таким образом, рыночная капитализация Промсвязьбанка составила 69 млрд рублей, что в 1,27 раза выше его текущего базового капитала по РСБУ — 54,15 млрд. Основными акционерами Промсвязьбанка до этой сделки были братья Алексей и Дмитрий Ананьевы (88,25%) и ЕБРР (11,75%). По данным издания, свои акции 29 апреля продавали братья Ананьевы.

По данным источников газеты, целью продажи пакета акций было получение средств для капитализации банка. По данным отчета об обязательных нормативах (форма 135), на 1 апреля норматив общей достаточности капитала Н1.0 у Промсвязьбанка был на уровне 11,88% (при минимуме 10%), однако достаточность базового капитала (Н1.1) — на уровне 5,58% (при минимуме 5%). Поэтому вырученные от продажи 6,9 млрд рублей логично было бы направить на увеличение основного капитала банка, полагают собеседники издания.

При этом найти на рынке покупателя на 10% акций Промсвязьбанка сейчас было бы сложно, указывают эксперты. По их словам, пакет 10% не дает покупателю никаких особых привилегий, не обладая ликвидностью в случае дальнейшей продажи и не гарантируя дивидендов, которые Промсвязьбанк традиционно и не выплачивает. «При этом у банка нет доходности на капитал из-за убытков (по первому кварталу по РСБУ — 909 миллионов рублей)», — отмечает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. Получается довольно крупная инвестиция с неочевидным результатом, соглашается управляющий директор «Эксперт РА» Павел Самиев.

Продажа пакета была осуществлена действующими акционерами на особых условиях, по сути, это привлечение заемного финансирования под залог акций, предполагают участники рынка, знакомые с ситуацией в Промсвязьбанке. «Скорее всего, это замещение рыночного привлечения капитала, который сейчас никому не доступен. Возможно, предполагается такая схема: действующие акционеры банка продают некоему НПФ 10% акций с гарантией обратного выкупа через год-два с доходностью 10—15%», — полагает топ-менеджер крупного НПФ. По его словам, гарантией исполнения этой сделки является залог в виде более весомого пакета акций, который в случае неисполнения обязательств переходит во владение НПФ.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.