Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд рублей

Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд рублей

Государственный холдинг «Роснефтегаз» в результате приватизации «Роснефти» получил убыток в 167 млрд рублей, узнал РБК из его бухгалтерской отчетности за 2016 год по РСБУ. Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин.В отчетности «Роснефтегаза» отражена приватизационная сделка по продаже 19,5% «Роснефти» почти за 700 млрд рублей, по итогам которой холдинг показал годовой чистый убыток и на этом основании не выплачивал дивиденды в 2017 году.
Из отчетности «Роснефтегаза» по РСБУ следует, что общие доходы холдинга (выручка плюс прочие доходы) в 2016 году достигли 1,38 трлн рублей, из которых 90% (1,24 трлн рублей) обеспечила сделка по «Роснефти». Выручка составила 800,4 млрд рублей (в десять раз больше, чем годом ранее). Но суммарные расходы «Роснефтегаза» — 1,477 трлн рублей — оказались беспрецедентными для компании. В результате холдинг показал убыток до налогообложения 96,2 млрд рублей и чистый убыток 90,4 млрд рублей (последний оказался меньше доналогового убытка за счет увеличения отложенных налоговых активов).

В итоге это позволило «Роснефтегазу» не выплачивать дивиденды за 2016 год. Изначально Минфин рассчитывал получить средства от приватизации 19,5% акций «Роснефти» в виде дивидендов, но холдинг оформил перевод 692,4 млрд рублей в бюджет как прочие расходы. Если бы «Роснефтегаз» смог выплатить 692 млрд рублей в виде дивидендов, эта цифра не оказалась бы в прочих расходах, а прибыль холдинга составила бы около 600 млрд рублей. В предыдущие годы «Роснефтегаз» отдавал в бюджет в виде дивидендов от 16% до 25% своей чистой прибыли.

В 2016 году Минфин не раз заявлял, что поступления от приватизации «Роснефти» придут в бюджет именно как дивиденды «Роснефтегаза», а Росимущество потом включило эту сумму (692,4 млрд рублей) в форму 0508022 «Сведения о полученных дивидендах», сообщала Счетная палата.На практике «Роснефтегаз» в 2016 году выплатил государству 60,6 млрд рублей дивидендов: 36 млрд рублей из прибыли по итогам 2015 года и еще 24,6 млрд рублей — в виде промежуточных дивидендов за девять месяцев 2016 года. Из них к приватизации «Роснефти» имели отношение только 18,4 млрд рублей — ими холдинг компенсировал продажу акций «Роснефти» по более низкой цене, чем изначально планировало правительство.

Аналитики и юристы не оспаривают правомерность отнесения 692,4 млрд рублей к прочим расходам, но утверждают, что у компании и государства как ее акционера была альтернатива выплатить в бюджет дивиденды от продажи акций «Роснефти» и тем самым закрыть год с прибылью «Роснефтегаза», что позволяло бы Минфину претендовать на его дивиденды и в 2017 году.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.