Правительство решило не снижать экспортную пошлину на нефть

Правительство решило не снижать экспортную пошлину на нефть

Правительство России приняло решение не снижать экспортную пошлину на нефть в 2016 году. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он также рассказал, что правительство увеличит НДПИ на газ для «Газпрома». При этом индексация тарифов на газ по экономике не превысит 4 процентов.

Дискуссия о налогообложении нефтяной отрасли велась на фоне обсуждения бюджета на 2016 год. 21 сентября Минфин предложил применять к вычету по НДПИ пониженный курс доллара (44 рубля) и снять сливки с отрасли. В ведомстве отмечали, что такое решение позволит пополнить бюджет на 609 миллиардов рублей в 2016 году.

Нефтяные компании раскритиковали идею министерства. По их мнению, к 2025 году отрасль потеряет 7 триллионов рублей в результате снижения инвестиций, в результате упадут объемы добычи углеводородов. Премьер Дмитрий Медведев не поддержал предложение Минфина.

После этого ведомство выдвинуло новую идею — заморозить экспортную пошлину на уровне 42 процентов в 2016 году (в рамках налогового маневра ее должны были понизить до 36 процентов). Ожидаемый эффект от данной меры — пополнение бюджета на 300 миллиардов рублей

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.