Поставки саудовской нефти негативно сказались на стоимости российской Urals

Поставки саудовской нефти негативно сказались на стоимости российской Urals

Поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals. «Поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии, вероятно, негативно влияют на цену Urals. Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до $3,35 за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей $2 за баррель», — говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как отмечают эксперты, это создает дополнительные риски для российского экспорта и платежного баланса, но более всего — для российского бюджета. В поисках новых рынков сбыта Саудовская Аравия в октябре начала поставки нефти в Польшу, которая является традиционным регионом для российской Urals.

Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что политика демпинга и организации дешевых спотовых поставок нефти Ближнего Востока в Европу не принесет выгод ни Европе, ни самим этим странам. «Наращивание доли рынка нерыночными методами несет потенциальные риски для европейской переработки. Как долго и в каких объемах могут страны Ближнего Востока предоставлять дисконты при наличии альтернативы в виде растущего рынка АТР? Кто оплатит инвестиции для изменения конфигурации НПЗ?» — пояснял он. В 2014 году поставки нефти из России в направлении Европы составили около 127 млн тонн, из них 41 млн т были обеспечены по долгосрочным контрактам с «Роснефтью».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.