По итогам «кудринских» проверок уволили 21 чиновника

По итогам «кудринских» проверок уволили 21 чиновника

Главную задачу аудиторов Кудрин определил так: «Не только критиковать, схватить за руку, но и предложить способы решения проблем». На первом месте, по его словам, должна быть профилактическая работа.

«В 2,4 раза уменьшилась сумма выявленных нарушений, в 2,5 раза — сумма возвращенных в бюджет средств, в 2 раза — число представлений в прокуратуру, в 5 раз — количество рассмотрения административных дел судами по итогам проверок», — подвела итог глава думского Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («ЕР), но оценить, хорошо это или плохо (то есть стали ли меньше нарушать и воровать), депутаты по представленным документам не могут.

Сам Алексей Кудрин считает, что хорошо: теперь в статистику не включают те нарушения правил бухгалтерского учета, которые учтены и исправлены уже в ходе проверки. А возврат средств в бюджет (7,3 млрд.рублей в 2018 году) далек от рекорда 2015 года (15 млрд.рублей) потому, что тогда «кассу сделала» Волгоградская область, вернувшая 13 млрд.

«Мы теперь осторожно относимся к такому возврату, лучше наказывать виновных чиновников, чем весь регион»,- заметил докладчик. По итогам проверок 492 чиновника были привлечены к дисциплинарной ответственности, 21 уволен. 120 материалов ушло в прокуратуру, и на их основании открыто 40 уголовных дел («больше, чем годом раньше», уточнил г-н Кудрин).

«Тревожной тенденцией» сочли в Госдуме то, что перечень наиболее характерных нарушений и проблем, выявляемых аудиторами, не меняется из года в год: госзакупки, незавершенное строительство, контроль за использованием госсобственности… Всего по стране на данный момент обнаружено 62 тысячи незавершенных объектов, а общая стоимость замороженных вместе с ними средств превышает 4 трлн. рублей. «К сожалению, более половины этих объектов не подлежит завершению»,- признал г-н Кудрин, и предложил усилить ответственность за остановку объектов, «омертвение и потерю средств, которые на них потрачены».

«Задача провести инвентаризацию незавершенных объектов была поставлена президентом еще в 2015 году, сейчас 2019-й. Первые данные Счетная палата дала по этой теме в 2016 году, но количество таких объектов выросло за последние четыре года в два раза»,- заметил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР»). «Мы надеемся в этом году ситуацию изменить»,- заверил Кудрин, который возглавил СП с весны 2018 года, сменив ушедшую в правительство Татьяну Голикову.

Ещё одна головная боль аудиторов — контроль за исполнением нацпроектов, и прежде всего их «региональный аспект». На цели, связанные с реализацией нацпроектов, трансферты из федерального бюджета регионам увеличили на 14%, но одновременно сократили им примерно на 45% дотации на сбалансированность бюджетов, а ведь именно этими дотациями распоряжался сам субъект РФ по своем усмотрению. «Уменьшение самостоятельности мешает гибкости работы, а иногда даже приводит к искажению мотиваций и стимулов»,- сказал г-н Кудрин.

«Не считаете ли Вы, что нацпроекты в 2024 году могут быть провалены?»- спросил Борис Пайкин (ЛДПР), обратив внимание на сложности с доведением денег до мест. Кудрин на провокацию не поддался, уклончиво отметив, что его особенно беспокоит «достаточность средств и сопоставимость целей и ресурсов субъектов РФ». А ещё он признал, что даже с учетом дополнительных средств доля ВВП, выделяемая на образование и здравоохранение, фактически не меняется…

На совет г-на Макарова не превращать СП «в научно-исследовательский институт, где главная задача — доказать правоту своего руководителя» в ущерб «объективности, информативности, тщательности в анализе и отсутствии политизированности», г-н Кудрин сказал, что четко разделяет «свою экспертную позицию и позицию Счетной палаты», а новые методы работы объяснил той самой «новой миссией».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.