Платон Лебедев: Россия должна сама снять свои санкции

Платон Лебедев: Россия должна сама снять свои санкции

Бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, осужденный по делу ЮКОСа и год назад выпущенный на свободу решением Верховного суда, призвал российский бизнес добиваться отмены санкций на импорт продовольствия из западных стран и сказал, что считает Михаила Ходорковского разве что временным президентом.

Лебедев при этом заявил, что не станет заниматься политической деятельностью, а намерен заняться международным инвестиционным бизнесом.

Пресс-конференция Лебедева проходила в Театре Стаса Намина в Нескучном саду — Лебедев сидел на сцене, освещенный театральным светом, а журналисты располагались в почти совершенно темном зале. Каждый задававший вопрос входил в луч света, направленный на середину зала, где стоял микрофон.

Лебедев сказал, что сейчас его деятельность сдерживает формальность — у него нет заграничного паспорта, который ему не выдают в связи с непогашенным иском по первому приговору на 17 миллиардов рублей.

При этом, по его словам, этот иск был признан незаконным Европейским судом по правам человека, Россия не обжаловала это решение, а правоохранительные органы признали, что долгов по этому иску нет.

Лебедев заявил, что не считает нынешнюю экономическую ситуацию в России кризисом, учитывая вполне приемлемые, по его словам, мировые цены на нефть.

Бывший глава МЕНАТЕП считает, что для оздоровления экономики российское правительство должно отменить введенные им санкции, а затем попытаться найти инвесторов, что не так сложно сделать.

«Кризис в головах»

Этой перефразированной цитатой из Михаила Булгакова Лебедев начал ответ на вопрос об экономической ситуации в России.

Какой же кризис сейчас, когда 60 долларов за баррель? Средняя себестоимость добычи нефти в России — от пяти до семи долларов. Все остальное — фискальная нагрузка, налоги и транспортировкаПлатон Лебедев

По его словам, никаких объективных причин считать нынешние условия кризисом нет хотя бы уж потому, что цена на нефть — которую традиционно считают фактором, определяющим состояние здоровья российской экономики, — не является экстремально низкой.

По словам Лебедева, большого кризиса в России при такой цене на нефть быть просто не может.

«Я полагаю, что здесь есть люди, которые помнят, что у нас было в 1995, 97, 98-м и так далее годах. Вы сами вспомните, что такое цена в 60 долларов за баррель для тех периодов. Это сказка. Какой же кризис сейчас, когда 60 долларов за баррель? […] Средняя себестоимость добычи нефти в России — от пяти до семи долларов. Все остальное — фискальная нагрузка, налоги и транспортировка», — сказал он.

Лебедев считает, что причиной экономических трудностей в России могут быть «утрата профессионализма, определенная деградация, которая происходит в сфере государственного управления, так и в сфере управления коммерческими структурами».

«Нужно профессиональное умение жить на 60 долларов за баррель», — сказал Лебедев.

Вернуть инвесторов

Платон Лебедев рассказал, что, по его мнению, для улучшения экономической ситуации необходимо, прежде всего, отменить введенные Россией ответные санкции, которые закрыли рынок для определенных иностранных товаров.

При этом активность, как считает Лебедев, должны, прежде всего, проявлять представители российского бизнеса.

«Мир конкурентен, он противоречив, придут даже из тех стран, которые вводят санкции. Никуда не денутся» (Платон Лебедев)

«Основная задача бизнеса в Российской Федерации — самим быть умными, разумными и профессиональными. Использовать все возможности, чтобы убеждать, в том числе и иностранных инвесторов, работать с Российской Федерацией», — сказал он.

По его словам, Россия легко найдет инвесторов, готовых вкладывать к нее деньги даже в нынешней непростой международной ситуации.

«Мир конкурентен, он противоречив, придут даже из тех стран, которые вводят санкции. Никуда не денутся», — сказал он.

Где теневой кабинет?

Отвечая на вопрос о состоянии российской политической оппозиции, Платон Лебедев сказал, что таковой в России нет.

«Никого пока не вижу президентом. Я не отслеживаю этот вопрос специально, но если бы увидел, сразу бы сказал. Михаил Борисович был бы уместен на месте какого-то переходного института» (Платон Лебедев)

«Что за правительство у оппозиции? Кто премьер-министр, кто министр обороны, кто председатель верховного суда, кто председатель центрального банка, кто министр финансов, кто минэкономразвития?», — сказал он, добавив, что как только узнает о таких людях, то составит о них мнение.

Лебедев сказал, что в России пресса часто критику воспринимает как оппозицию, что, по его словам, неправильно.

Он также сказал, что пока не видит никакого человека в российской политике, который мог бы в будущем стать президентом.

«Никого пока не вижу президентом. Я не отслеживаю этот вопрос специально, но если бы увидел, сразу бы сказал. Михаил Борисович [Ходорковский] был бы уместен на месте какого-то переходного института», — сказал он.

«На долгий период его не вижу: Михаил очень хорош как антикризисный менеджер, а надолго, думаю, не его среда», — добавил Платон Лебедев.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.