Пессимистичный прогноз цены на нефть от ЦБ РФ — «очень ниже» 40 долларов за баррель

Пессимистичный прогноз цены на нефть от ЦБ РФ — «очень ниже» 40 долларов за баррель

Центробанк заложил в свой пессимистичный прогноз цены на нефть значительно ниже 40 долларов за баррель. «Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому», — пояснил Тулин. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ РФ ухудшил прогноз по цене на нефть в 2015 году с 60 до 52 доллара за баррель, в 2016 году — с 70 до 50 доллара за баррель.

Несмотря на падение нефтяных цен со 115 долларов за баррель в июне 2014 года до 75 долларов в ноябре 2014 года, ОПЕК 27 ноября прошлого года сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Это решение обвалило стоимость нефти. С тех пор цены на нефть упали еще на 33%, опустившись до текущей отметки 48 долларов за баррель.

Однако зависимость курса от цены на нефть снизилась, успокоил депутатов Дмитрий Тулин, указав, что рынки адаптировались к текущим экономическим условиям. «Доверие немного укрепилось к способности российских властей управлять ситуацией. Но привязка к ценам на нефть по-прежнему существует. Какая экономика — такой курс», — подчеркнул Тулин.

«Мы бы очень хотели, чтобы курс рубля хотя бы к корзине валют был стабилен, это было бы очень полезно экономике и антиинфляционной политике. Но обеспечить этого невозможно. Надо думать о том, как мы можем смягчить последствия колебаний валютного курса», — сказал Тулин. Он также отметил, что ЦБ сейчас не может «позволить себе интервенировать в этих условиях в крупных масштабах», но зависимость курса рубля от сырьевых цен, по его мнению, снизилась.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.