Период полураспада: куда Испания будет продавать ядерное топливо

Период полураспада: куда Испания будет продавать ядерное топливо

В странах европейского сообщества работают пять заводов по производству топлива для атомных электростанций. Курс евробюрократии на полное «озеленение» производства электроэнергии звучит похоронным маршем не только для ТЭС, работающих на угле или нефтепродуктах, но и для мирного атома. Испанские ядерщики, производящие топливо для АЭС, на случай ожидаемого закрытия своего предприятия уже определились с выбором, посчитав, что Украина для них — идеальный вариант. «Известия» — о том, удастся ли испанцам реализовать задуманное на практике.

«Достаточно одной таблетки»

«Вот эта маленькая «таблетка» может обеспечивать электричеством жилой дом площадью 300 кв. м в течение года, — Хавьер Монтес показывает крошечную батарейку, едва превосходящую размерами элемент питания, устанавливаемый в наручные часы. — Узнав эту интересную деталь, каждый из вас наверняка будет не против заиметь такую таблетку дома, чтобы сильно сэкономить на платежах за свет. Но проблема в том, что эта батарейка работает только в связке с атомным реактором».

Монтес — операционный директор государственной компании ENUSA, в чьей собственности находится завод по производству ядерного топлива. По его инициативе для группы журналистов была организована экскурсия по залам и лабораториям завода. Чтобы представители СМИ потом со страниц своих изданий рассказали, на основе увиденного собственными глазами, о предприятии. И, может быть, этот рассказ убедил бы периодически митингующих у ворот атомных электростанций «зеленых», что предприятия эти экологически чистые, а электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, более дешевая, чем та, что производится на тепловых электростанциях.

Расположенные в муниципалитете Хусбадо, примерно в 20 км от провинциального центра Саламанка, корпуса завода обнесены двойным забором — во избежание случайного посещения животными, с удовольствием жующими траву на окружающих производственную территорию пастбищах. Если бы не предупредительные знаки, нипочем не догадаться, что за объект здесь находится.

Оксид урана поступает сюда с обогатительных фабрик Великобритании и США в виде порошка, напоминающего муку. Здесь он превращается в топливные элементы, то есть в четырехметровые цилиндрические трубы из циркониевых сплавов, сгруппированные в пучки. В трубах содержатся таблетки, готовые к отправке на испанские и зарубежные атомные электростанции. Около 60% продукции идет потребителям во Франции, Бельгии, Германии, Швеции и Финляндии.

Урану не кричат «ура!»
ENUSA была основана в 1972 году под названием Empresa Nacional del Uranio, S.A. (закрытое акционерное общество «Национальное урановое предприятие» — в буквальном переводе). 60% акций компании принадлежит государственному предприятию SEPI (Sociedad Estatal de Participaciones Industriales), 40% находится в собственности госкомпании CIEMAT (Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas).

SEPI — учреждение, обеспечивающее участие государства в наиболее значимых проектах страны в производственной и энергетической сфере. CIEMAT — государственный центр исследований в области энергетики, технологий и защиты окружающей среды.В 1985 году ENUSA основала завод в Хусбадо со штатом в 350 человек. В 1989-м этот завод впервые поставил свою продукцию на экспорт.

40% объема производимой ENUSA продукции потребляется на внутреннем рынке Испании: шесть из семи АЭС страны берут местное топливо (100 т в год) и только электростанция в Трильо (провинция Гвадалахара) питается тем, что производит франко-германская Areva NP. Специалисты предприятия осуществляют доставку продукта потребителю, установку и замену топливных элементов, техническое обслуживание реакторов и другие дополнительные услуги.

Объемы производства внушительны, но будущее компании туманно. Ставшая в прошлом году министром экологического перехода Тереса ​​Рибера в момент вступления в должность назначила окончательное расставание Испании с производством электроэнергии на АЭС на 2028 год. То есть уже менее чем через десяток лет ENUSA потеряет почти половину сбыта. Правда, не так давно министр откорректировала дату, указав, что срок службы атомных станций может быть продлен до 2035 года.

Для производителей ядерного топлива эта корректировка — не повод радоваться. Это всего лишь небольшое увеличение временного промежутка для поисков «запасных аэродромов».«Нам уже сейчас надо подыскивать новое рабочее место, — с долей грусти прокомментировал слова Риберы Хавьер Монтес. — Кажется, самым подходящим местом приложения наших сил и знаний может стать Украина».

«Нет графика смерти»
По словам Игнасио Аралуса, президента Foro Nuclear, сопровождавшего журналистскую группу во время экскурсии по заводу, хоронить атомную энергетику в Испании пока преждевременно.«Комплексный национальный план по энергетике и климату на 2021–2030 годы подается как документ, включающий в себя меры по ликвидации ядерной составляющей энергетической сферы страны. Он является, по сути, набором слов, который на самом деле не устанавливает ничего определенного. По крайней мере графика закрытия станций в нем нет».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.