Пассажирский МС-21 проверили в полете с одним выключенным двигателем

Пассажирский МС-21 проверили в полете с одним выключенным двигателем

«По мере отработки систем самолета, отказов выявляется все меньше и меньше. Начиная с какого-то этапа, мы, согласно программе испытаний, специально сами вводим неисправности для оценки функционирования дублирующих систем и реконфигурации борта при парировании последствий отказа. Например, недавно мы с моим коллегой в очередной раз больше двух часов летали на МС-21 с одним отключенным двигателем для оценки работы систем самолета в такой ситуации», — рассказал РИА Новости летчик-испытатель корпорации «Иркут» (входит в ОАК Ростеха) Олег Мутовин.Летчик-испытатели Олег Мутовин и Роман Таскаев в конце декабря прошлого года подняли в небо четвертый самолет МС-21-300. Тогда машина находилась в воздухе 1 час 40 минут: полет проходил на высоте 3 000 метров при скорости около 500 км/час. При постройке четвертой машины учтены результаты летных и наземных испытаний первых опытных самолетов МС-21-300.

МС-21 должен стать флагманским продуктом российского гражданского авиастроения: в ближайшие два десятилетия авиакомпаниям России потребуется от 800 до 1000 самолетов в этом сегменте, в мире — порядка 30 тысяч новых самолетов такого типа. При этом, отмечают эксперты, по своим летно-техническим характеристикам и экономичности МС-21 превосходит все существующие аналоги, что подтверждается результатами испытаний.

Самолет успешно проходит летные сертификационные испытания по российским и европейским нормам. Идет отработка новых систем на различных режимах. Как ожидается, наш новейший самолет получит сертификат в России до конца 2020 года, в Европе — в 2021 году. В 2021 году с конвейера должны сойти шесть самолетов МС-21-300. В 2022 году планируется поставить 12 машин, в 2023 году — 25 машин, в 2025 году — 75 самолетов.

Пандемия коронавируса сильно ударила по мировой гражданской авиации, поставив на прикол 90 процентов самолетов. Сейчас воздушные перевозки постепенно начинают возобновляться. Но, как сказал в интервью «РГ» генеральный директор Национального исследовательского центра «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, гражданская авиация прежней уже не будет. Поэтому нужно трезво оценить на основе прогнозов восстановления отрасли, в какие годы и сколько новых пассажирских самолетов потребуется российской гражданской авиации. И четко спланировать их поставку в срок. «Я считаю, когда говорят, что рынок все расставит по своим местам, это принципиально неправильно. Именно государственное регулирование играет основополагающую роль. А бизнес уже вторичен», — подчеркивает Андрей Дутов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.