Отказ от доллара в расчетах на нефть не поможет

Отказ от доллара в расчетах на нефть не поможет

Новые возможные американские санкции против России способны не только обвалить курс национальной валюты, но и привести в росту инфляции. Это признал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Уже сейчас курс доллара, как и в 2016 году, вышел за пределы 68 рублей, тогда как в начале этого года он находился в районе 55 рублей. По словам Силуанова, Россия может отказаться от доллара в расчете за экспорт нефти, перейдя в расчеты в подобных торговый операциях на рублевый эквивалент.

За последние несколько дней рубль упал по отношению к доллару на 4%, — говорит Силуанов. Стоимость «зеленого» зашкалила за 68 рублей. Так уже было в 2016 году. Правда, тогда нефть падала до $40 за баррель, а теперь стоимость «бочки» — на уровне $73.

Между тем, Минфин демонстрирует спокойствие: реальный эффективный курс рубля «относительно стабильный», утверждает глава ведомтсва. Внешне значительное повышение номинального курса доллара объясняется «инфляционным дифференциалом» — разницей в темпах роста цен в России и США.

Возникают вопросы к Минфину — курс национальной валюты, упавший с начала августа с 62 до 68-и рублей — это стабильность? Это ведь почти 10%! Уповать на «инфляционный дифференциал» также не совсем корректно. По данным Минтруда США, потребительские цены в Штатах в июле выросли на 2,9% в годовом выражении.

В России же, как прогнозирует Банк России, в августе годовая инфляция составит 2,8-3%. Понятие «дифференциал» в таком случае, конечно, уместно — это бесконечно малая функция, как трактуется в математических науках, всегда стремится к нулю. Правда, ведь есть и бесконечно большая функция, которая, как следует из названия, всегда стремится к бесконечности. Опираясь на это понятие, можно предположить, что курс российских денежных знаков, вне зависимости от нефтяных котировок, может откатиться за 70 рублей за доллар, а, возможно, еще ниже.

Возникают вопросы и к Минэкономразвития. В своем прогнозе, сделанном в первые числах июля, ведомство Максима Орешкина предполагало, что в 2018 году обменный курс «деревянного» сохранится вблизи текущих уровней: то есть, в среднем, к декабрю стоимость доллара должна была находиться на уровне в 61 рубль за доллар.

Прогноз оказался провальным — курс российских денежных знаков резко просел. ЦБ попытался стабилизировать ситуацию на валютном рынке за счет сокращения, а потом и полного отказа от закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Маневр не принес результатов — 13 августа официальный курс доллара превысил 68,2 рублей.

Между тем, Антон Силуанов продолжает надеется на лучшее. «Если брать годовую инфляцию, то динамика составляет 2,5%. Наш целевой показатель — 4%», — рапортует первый вице-премьер.

Правда, как утверждают аналитики «Альпари», в нынешних условиях реальная инфляция уже превышает 10%. Причем такие темпы до конца года не только рискуют сохраниться, но и могут ускориться.

Впрочем, по мнению Силуанова, доллар, который до сих пор считается твердой мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов. «Мы существенно уменьшили вложения резервов в американские активы (с начала года внешние сбережения России в суверенных облигациях США сократились примерно со $100 млрд до $15 млрд — «МК»)». Мало того: если верить Силуанову, есть варианты, при котором расчеты при торговле нефтью (экспорт «черного золота» обеспечивает до 30% доходов российского бюджета) будут осуществляться в национальной валюте, а не в долларах, как это происходит в настоящее время.

Тем не менее, как говорит доктор экономический наук Игорь Николаев, переход на оплату российских углеводородов в рублях, сначала требует договоренности между странами экспортерами-импортерами об оплате поставляемого ресурса в национальной валюте. Вряд ли это будет выгодно России. «Например, в оплате российской нефти с Китаем придется частично перейти на юань. Однако китайская национальная валюта, которая на валютный рынках сейчас находится под давлением из-за торговой войны Вашингтона и Пекина, не является надежным инструментом для переложения средств из долларов. Турецкую лиру также нельзя считать альтернативой. Анкара снова наткнулась угрозу очередных политических и экономических претензий со стороны Вашингтона. Курс турецкой лиры в результате упал на 40%. Отказавшись от доллара, Россия рискует проиграть экономически, не ощутив при этом никакого политического эффекта. И нефть за рубли уже не спасет отечественную экономику», — отмечает эксперт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.