Онлайн-продажу ювелирных украшений наконец узаконят

Онлайн-продажу ювелирных украшений наконец узаконят

Продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, которая привычна для бизнеса и покупателя, наконец будет легализована. Сейчас законодательная коллизия дает правоохранительным органам неоднозначную трактовку явления ювелирной интернет-торговли, из-за чего у бизнеса редко, но все же возникают проблемы.

Проект указа президента, который вносит уточнения в перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, подготовило минэкономразвития. Ведомство занимается разработкой проекта с 2016 года. К 3 сентября этого года завершится независимая антикоррупционная экспертиза документа, и он будет готов к внесению в правительство.

Сейчас в перечне указано, что запрещена свободная продажа «драгоценных и редкоземельных металлов и изделий из них», а в новой версии этот пункт будет звучать как «драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни или изделия из них, за исключением ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней».

Ювелирное изделие — это не единственный вид, в котором может существовать металл и камни. Есть слитки, самородки, сплавы, полуфабрикаты, руда. Ограничения для руды и слитков не распространяются на ювелирные изделия, а чтобы изделие из драгоценных металлов и камней отнести к ювелирным, надо руководствоваться приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 г. № 146, напоминает заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург.

После изучения этого приказа становится ясно, что, например, слиток золота — это изделие из драгметаллов, а серьги — это уже ювелирное изделие. До сих пор ошибочно последнее могут отнести к категории изделий из драгметаллов, свободный оборот которых запрещен.

Правила продажи товаров дистанционным способом и Правила продажи отдельных видов товаров, на первый взгляд, тоже ограничивают ювелирную интернет-торговлю, и это противоречит Закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», где таких ограничений нет (он имеет большую юридическую силу), что также может неоднозначно трактоваться.

Статья 191 Уголовного кодекса предусматривает ответственность только за незаконный оборот драгметаллов и камней (не ювелирных изделий). Тем не менее за онлайн-продажу ювелирных изделий для юрлиц установлен штраф до 30 тысяч рублей. «Практики по данной категории дел немного, и очевидно, что такие штрафы не смущают тех, кто торгует ювелирными изделиями дистанционно», — говорит юрист.

Роспотребнадзор, который может за это привлечь к ответственности, своим правом пользуется редко, вероятно, потому, что есть способы избежать штрафа. Ювелиры могут сослаться на то, что Правила продажи отдельных видов товаров говорят о разносной, а не о дистанционной торговле, а Правила продажи товаров дистанционным способом не применяются, если продавец разместит на сайте положение о том, что каталог является ознакомительным и продажа происходит после фактического ознакомления покупателя с изделием при доставке курьером, а оплачивается товар после осмотра, говорит Галина Гамбург.

Поправки минэкономразвития в указ президента должны свести такие споры на нет.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.