Обещанная индексация зарплат бюджетников коснется не всех

Обещанная индексация зарплат бюджетников коснется не всех

Объявленная с 1 октября индексация зарплат бюджетников затронет далеко не всех. Согласно распоряжению главы кабмина, на неё смогут рассчитывать только сотрудники федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Среди них тоже есть врачи и педагоги, но это, что называется, капля в море. Гарантировано доходы на 3% вырастут у силовиков, а также у многих госслужащих — как высокопоставленных, так и рядовых. А вот у россиян, не занятых в госсекторе, зарплаты в 2020 году, если и увеличатся, то вдвое меньше, чем у чиновников.

Информация о том, как будет проходить традиционная осенняя индексация у тех, кому платит государство, начала просачиваться с середины лета. До этого из-за пандемии и связанных с ней экономических и финансовых потерь, не было понятно, а состоится ли она вообще. Быстрее всего определились с размером повышения. Хотя при формировании бюджета закладывались 3,8%, официальная статистика по инфляции за 2019 год оказалась более оптимистичной — 3%. А больше, чем на величину инфляции у нас никогда ничего не индексируют — это уже традиция.

Сначала стало известно, что оклады повысят военнослужащим и силовикам — сотрудникам МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры. А также тем, кто работает в околосиловых ведомствах — фельдъегерям и таможенникам.

Следом к перечню добавились федеральные чиновники — сотрудники министерств и ведомств и примкнувшие к ним дипработники. Но в России есть не только обычные госслужащие, но и «лица, замещающие государственные должности». Это представители политической элиты — президент, члены правительства, депутаты, сенаторы и тд. (Полный список насчитывает более 40 позиций, включая чрезвычайных и полномочных послов и аудиторов Счётной палаты)

В конце лета Владимир Путин подписал указ о повышении некоторым из них денежного вознаграждения в 1,03 раза или на те же 3%. В частности, индексация затронет доходы вице-премьеров, федеральных министров, глав силовых ведомств, уполномоченного по правам человека, председателя ЦИК, а также самого Путина и Мишустина.

Отдельно ВВП распорядился увеличить зарплаты главы Следственного комитета, Генерального прокурора и заместителя главы Совбеза Дмитрия Медведева, должность которого не значилась в предыдущих «зарплатных» документах.

Наконец, 7 сентября распоряжение об индексации зарплат части бюджетников подписал Михаил Мишустин — оно затрагивает сотрудников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Например, у Минздрава таких больше 150 — это известные клиники, научные институты (в том числе ставший известным в связи с коронавирусом центр эпидемиологи им.Гамалеи) медвузы и санатории.

Во многих ФБГУ в силу их специализации работают медики и педагоги, но массовой индексации зарплат учителей, врачей и обычных бюджетников в этом году не будет. Педагогам обещаны премии за классное руководство — по 5 тыс руб ежемесячно. А медики, лечащие пациентов с коронавирусом, пока получают президентские и региональные выплаты. В ближайшее время правительство собирается кардинально изменить подходы к формированию доходов бюджетников, поскольку надежды на их рост по «майскому указу» не оправдались. Планируется, что базовые оклады врачей, учителей и соцработников будут рассчитываться по единой методике, утверждённой кабмином для каждой сферы деятельности (сейчас регулированием занимаются местные власти), а их доля в зарплате составит не менее 50-70%. Что касается россиян, не занятых в госсекторе, то их в этом году ожидает более скромный рост доходов, чем гарантирован чиновникам. По прогнозам ЦБ, реальная заработанная плата в среднем по стране в 2020 году вырастет на 1,5%-2,5%. Тогда как инфляция, считает регулятор, вырвется за пределы тех значений, которые ожидают в Кремле (ранее Путин говорил о 4%), и вплотную приблизится к 5%.

Понятно, что это официальные цифры, в действительности из-за галопирующего доллара подорожание будет более заметным. При этом средние доходы россиян пока заметно отстают от доходов высокопоставленных госслужащих, которым гарантировали 3% индексацию. Тот же глава СК РФ Александр Бастрыкин указал в декларации за 2019 год 12,4 млн руб (более 1 млн руб в месяц), а генпрокурор Игорь Краснов 4,9 млн.руб (408 тыс руб в месяц). Дмитрий Медведев в прошлом году заработал 11 млн руб.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.