Нулевой ВВП: российская экономика плотно завязла в трясине стагнации

Нулевой ВВП: российская экономика плотно завязла в трясине стагнации

Росстат обнародовал свежие данные по главному макроэкономическому показателю страны — динамике валового внутреннего продукта (ВВП). Результаты таковы: по итогам II квартала ВВП РФ вырос на 0,9% (здесь и далее — к соответствующему периоду прошлого года). По результатам первого полугодия рост составил 0,7%. Во II квартале наблюдается прогресс по сравнению с первым, когда динамика ВВП была 0,5%. Впрочем, если результат II квартала очистить от сезонности, то рост составит 0,4%.Что, запутались в цифрах? Тогда изложим все своими словами: российская экономика ползет вперед черепашьими темпами, для цифровой характеристики которых больше всего подходит название культового романа Натана Дубовицкого (он же — высокопоставленный кремлевский чиновник Владислав Сурков) «Околоноля». Динамика ВВП такова, что ее и ростом-то называть грешно: все эти «ноль целых, несколько десятых» находятся в пределах статистической погрешности.

Для характеристики текущего состояния отечественной экономики имеется специальный термин: стагнация. Такое впечатление, что с точки зрения экономического развития наша страна застряла в трясине и просто не в состоянии пошевелиться. Как тут не вспомнить весну прошлого года, когда появился знаменитый майский суперуказ президента Путина, сопровождавшийся нешуточной эйфорией в обществе. Указ этот, в частности, предписывал обеспечить вывод российской экономики на темпы роста выше мировых. А мир, даже с учетом множества глобальных проблем, растет быстрее, чем 3% в год. Сейчас от той эйфории не осталось и следа: нам до подобных темпов — как до Луны, а ведь мы их должны превысить. Правда, задача такая была поставлена на шестилетний срок. Но за год-то можно было куда-то продвинуться? Мы же продвинулись «околоноля».

Минэкономразвития (МЭР), объясняя скромные темпы роста ВВП, во всем винит внешние факторы: замедление мировой экономики, глобальные торговые войны (прежде всего между США и Китаем), ну и санкции. Что выглядит очень странно, поскольку с высоких трибун нам на голубом глазу внушают: доллар нам — не указ, а санкции только способствуют активизации отраслей нашего хозяйства.

Правда, ведомство Максима Орешкина, комментируя подсчеты Росстата, как всегда, находит поводы для оптимизма. Во-первых, оно рапортует, что после роста на 0,5% в I квартале во втором насчиталось аж 0,9% — прогресс налицо! Во-вторых, МЭР несказанно рад, что нашей экономике удалось избежать технической рецессии. Вот так-то! Оказывается, в результате «очищения» от сезонного фактора ВВП вообще мог уйти в минус. Однако не ушел — уже достижение! Наконец, в-третьих, впереди нас ждет, разумеется, новый подъем. По прогнозу МЭР, во втором полугодии 2019-го рост ВВП ускорится до 1,6–1,8%, и в конце года показатель роста получится 1,3%. Это, конечно, серьезный прорыв: придется какому-то чиновному писателю сочинять новый роман «Околоединицы».

Ну а если серьезно, то совершенно непонятно, с чего вдруг наша застрявшая в трясине экономика начнет расти? Что заведет ее напрочь заглохший механизм? Нефть? Но она была достаточно дорогой в первом полугодии: цена барреля подбиралась к $70, однако ВВП это не помогло. А сейчас нефть и вовсе упала и не дотягивает даже до $60.

Пресловутое импортозамещение? Но его эффект давно уже исчерпан. Масштабные нацпроекты? На них, судя по всему, были самые большие надежды правительства: собрать с населения дополнительные налоговые триллионы, а затем превратить их в инвестиции, которые и обеспечат искомый рост. Однако пока правительству удалась только первая часть плана. С инвестициями и ростом же пока дело швах.

А самое печальное в другом. Все эти 0,7%, 1,3% и даже 3% роста ВВП для обычного человека — чистая абстракция: ни о чем не говорящие циферки. Но от темпов развития экономики реально зависит качество нашей с вами частной жизни: размер зарплат, уровень дохода, покупательная способность, величина семейного бюджета. Для подавляющего большинства россиян, как показывают многочисленные соцопросы, все эти личные параметры находится в столь же глубокой трясине, как и весь российский ВВП.

Ну а правительство тем временем продолжает с нами играть по своим правилам в крестики-нолики. Где нолики — это показатели экономического развития страны, а крестики — перечеркнутые надежды на наше будущее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.