НПФ группы Мотылева ведут переговоры о продаже с группами «Бин» и «Открытие»

НПФ группы Мотылева ведут переговоры о продаже с группами «Бин» и «Открытие»

Акционеры НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсии» и «Сберфонд. Солнечный берег» начали переговоры о продаже фондов. Об этом Банки.ру стало известно из собственных источников. Возможными покупателями могут стать финансовые корпорации «Бин» и «Открытие». Эту информацию подтвердил акционер данных фондов Андрей Куликов. «Сейчас ведутся переговоры с новыми собственниками, покупателями. Я думаю, что новые акционеры войдут (в систему гарантирования. — Прим. ред.). Финальных договоренностей еще нет, среди интересантов — «Открытие» и «Бин». По этим фондам мы ожидаем прихода после вступления в систему гарантирования около 60 миллиардов рублей, то есть на кону очень большие суммы», — рассказал Куликов.

Фонд «Солнце. Жизнь. Пенсии» является одним из крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны по объему активов и количеству застрахованных лиц. По данным на 31 декабря 2014 года, его клиентами являются более 800 тыс. россиян, а общий объем пенсионных средств в управлении составляет более 31 млрд рублей. НПФ «Сберфонд. Солнечный берег» на конец 2014 года аккумулировал 15,6 млрд рублей, количество застрахованных лиц, формирующих накопительную часть трудовой пенсии в фонде, — 256,8 тыс. человек.

По информации СМИ, оба фонда входят в группу бизнесмена Анатолия Мотылева, также участники рынка приписывают ему контроль над фондами «Адекта-Пенсия», «Сберегательный», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время» и «Защита будущего». Во всех семи фондах сосредоточено около 59,6 млрд рублей пенсионных накоплений и резервов. На прошлой неделе регулятор отозвал лицензии у банков, входящих в ту же финансовую группу, но это не должно негативно повлиять на деятельность фондов, так как еще в начале июля операции со средствами НПФов были запрещены.

Как пояснила пресс-служба Банка России, «свыше 99% средств НПФ, на которые могут оказать влияние негативные события с данными банками, находятся под управлением одной управляющей компании», которой 2 июля ЦБ запретил проводить любые операции, за исключением тех, что направлены на устранение выявленных нарушений, ставших поводом для введения запрета. Речь идет об управляющей компании «Интерфин Капитал». Любые действия с активами, находящимися под запретом, должны осуществляться только по согласованию с Банком России. Это означает, что сейчас Центробанк полностью контролирует пенсионные накопления в данных фондах.

По словам Андрея Куликова, контроль регулятора не помешает потенциальным инвесторам. «Что касается «Интерфина», то это больше техническая ситуация — выбор управляющей компании. Я думаю, что в ближайшее время удастся достичь договоренностей с потенциальными покупателями», — сказал он. Получить комментарии от группы «Бин» и финансовой корпорации «Открытие» на момент написания материала не удалось.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.