«Новатэк» не смог в срок закрыть сделку с Фондом Шелкового пути по 9,9% в «Ямале СПГ»

«Новатэк» не смог в срок закрыть сделку с Фондом Шелкового пути по 9,9% в «Ямале СПГ»

«Новатэк» не смог в срок закрыть сделку с китайским Фондом Шелкового пути (SFR) по продаже 9,9% в «Ямале СПГ». В пятницу правительственная комиссия по иностранным инвестициям будет одобрять сделку, а вчера Белый дом рассмотрел межправительственное соглашение по ней,знакомые с ситуацией. Источники издания объясняют задержку вопросами со стороны Китая. Проблемы могут быть и в желании Пекина изменить условия сделки, и в том, что российская сторона не учла все детали местных аппаратных игр. В правительстве газете подтвердили, что вопрос стоит в повестке комиссии. Также, по данным издания, вчера правительство в закрытом режиме рассмотрело и принципиально одобрило межправительственное соглашение с Китаем по сделке.

По данным источников, текст соглашения был отправлен китайской стороне только на этой неделе, поэтому его подписание займет некоторое время. Однако, пишет газета, сама сделка между «Новатэком» и SFR до сих пор не закрыта. Между тем, согласно протоколу заседания российско-китайской межправкомиссии от 16 ноября, юридически обязывающие документы по сделке должны были быть подписаны до 10 декабря. К тому же моменту SFR должен был предоставить «Ямал СПГ» заем, сумму которого собеседники газеты на рынке ранее оценивали в $500 млн исходя из условий, на которых в проект входили другие участники — китайская CNPC и французская Total. В «Новатэке» вчера отказались от комментариев. «Ямал СПГ» — проект завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (запасы по PRMS — 907 млрд кубометров). Предусмотрены три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год, запуск запланирован на 2017 год, выход на проектную мощность — на 2021-й. Акционеры — «Новатэк» (60%), Total (20%) и китайская CNPC (20%). Стоимость проекта — $28 млрд. Значение сделки с китайцами для «Новатэка» и «Ямал СПГ» в целом в том, что она служит прологом к получению денег от китайских банков. Общий объем проектного финансирования должен составить $20 млрд, и от китайцев ждали около половины суммы. Предполагалось, что договоренности по привлечению кредитов будут достигнуты в середине года (ход переговоров серьезно осложнило включение «Новатэка» в санкционный список США), но пока этого не произошло. По данным ряда источников, затягивание сделки связано с тем, что SFR инициировал пересмотр ее параметров из-за текущего падения цен на нефть (к ним привязана стоимость СПГ на азиатских рынках). Собеседник газеты, близкий к «Новатэку», это опровергает. По его словам, переговоры идут «конструктивно», на заключительной стадии, «и нет смысла привязываться к конкретной дате».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.