Новак уверен в реализации проекта «Северный поток — 2», несмотря на санкции

Новак уверен в реализации проекта «Северный поток — 2», несмотря на санкции

Проект строительства газопровода «Северный поток — 2» будет реализован в срок, несмотря на новые санкции США, считает министр энергетики РФ Александр Новак.Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон о новых санкциях в отношении России. Документ сокращает максимально допустимые сроки предоставления кредитов российским нефтегазовым компаниям с 90 до 60 дней, банкам — с 30 до 14 дней. Закон также расширяет ранее введенные секторальные санкции в отношении железнодорожной, металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслей.

«Что касается «Северного потока — 2» (влияния санкций США на проект — прим. ТАСС), многое будет зависеть от неопределенности, которая есть в законе и которая требует разъяснений. С учетом того, что европейские страны заинтересованы в поставках газа из России и по «Северному потоку — 2″, в увеличении объемов собственного потребления с учетом того, что у них падает собственная добыча и растет потребление, мы уверены, что этот проект будет реализован в те сроки, в которые он намечен. По крайней мере, он продолжает реализовываться», — заявил журналистам Новак.

Ранее агентство Moody’s заявляло, что новые санкции США могут помешать «Газпрому» использовать проектное финансирование при реализации строительства газопровода «Северный поток — 2».
В настоящее время «Газпром» строит ряд экспортных газопроводов в рамках своей стратегии диверсификации экспортных маршрутов и повышения надежности и эффективности экспортных поставок газа. К ним относятся «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», строительство которых компания планирует завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину. «Северный поток — 2» должен связать Россию с Германией через Балтийское море, а «Турецкий поток» свяжет Россию с Турцией через Черное море.
По оценкам «Газпрома», «Северный поток — 2», стоимость которого составляет €9,5 млрд, позволит ему осуществлять транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км за $2,1, что на 20% ниже текущих транзитных тарифов с Украиной.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.