Незарегистрированных безработных лишат полиса ОМС

Незарегистрированных безработных лишат полиса ОМС

Работников, не оформивших трудовой договор, получающих зарплату в конвертах и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину, депутаты Госдумы хотят лишить полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) — соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом от «Единой России».

В Минздраве заявили, что при возможном рассмотрении этой инициативы будут исходить из верховенства ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в госучреждениях. Инициатива исключить из системы ОМС граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда, принадлежит депутату фракции «Единая Россия» Ильдару Гильмутдинову. Свою инициативу депутат оформил в виде поправок к закону об ОМС — документ внесен в электронную базу документов Госдумы.

Инициатива исключить из системы ОМС граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда, принадлежит депутату фракции «Единая Россия» Ильдару Гильмутдинову. Свою инициативу депутат оформил в виде поправок к закону об ОМС — документ внесен в электронную базу документов Госдумы.

Медицина станет доплатной

Частный медицинский бизнес готов работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), если пациент сможет официально доплачивать за медпомощь. Такие предложения Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО подготовила в феврале к ближайшему заседанию Госсовета по малому и среднему бизнесу. По мнению авторов идеи, это увеличит конкуренцию и качество услуг в отрасли.

Сегодня за работников в систему ОМС платит работодатель в виде страховых взносов в размере 5,1% фонда оплаты труда. За неработающее население платят региональные бюджеты исходя из установленных правительством тарифов (8,2 тыс. руб. за человека в год). По законодательству к неработающим гражданам отнесены дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные в службе занятости, а также граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми.

Также к этой категории граждан причислены не работающие по трудовому договору граждане и не зарегистрированные в органах занятости, за исключением военнослужащих. Исключение их из системы медицинского страхования сбалансирует бюджеты субъектов, которые несут «повышенную нагрузку», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, по мнению депутата, принятие законопроекта не только сократит финансовую нагрузку регионов, но и заставит граждан активнее искать работу. Комментирую свою инициативу агентству «Интерфакс-АФИ» Ильдар Гильмутдинов заявил, что граждане, которых лишат полиса ОМС, будут сами платить за свою медицинскую страховку. «Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов»,— заявил депутат.

Раннее о проблеме теневой занятости, когда люди не приходят на рынок труда, не становятся безработными, но «где-то работают и уходят в теневой сектор», заявляла вице-премьер Ольга Голодец, оценивая рост неполной занятости на 5% по сравнению с прошлым годом, а объем рынка теневой занятости — в 22 млн человек.

В Минздраве заявили, что «в случае поступления данной инициативы в министерство она будет внимательно изучена в соответствии с установленным регламентом». «Вместе с тем при ее рассмотрении мы будем исходить из верховенства ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»,— пояснил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.