Нефть утопила рубль

Нефть утопила рубль

Валюта снова растет в цене. На внебиржевых торгах 7 июля доллар доходил до 57,44 рубля, евро — до 63,37 рубля. Официальные курсы ЦБ на 8 июля хотя и ниже, но также подросли: доллар — 57,22 рубля (+88 копеек), евро — 62,91 рубля (+75 копеек). Главная причина ослабления рубля — снижение цен на нефть. За два дня (3 и 6 июля) ее котировки рухнули на 8%. Несмотря на то что 7 июля нефть незначительно подорожала, цена остается невысокой — $57,79 за баррель. Эксперты полагают, что рубль продолжит падение: в ближайшее время до 59,5 рубля за доллар и до 64 рублей за евро. Если западные санкции с Ирана снимут уже осенью и эта страна серьезно увеличит экспорт нефти, то стоимость «черного золота» рискует провалиться до $50, а курс российской валюты — до 75 рублей за доллар. Но есть и другой, более выгодный для России вариант, когда нефть дешевеет не так сильно, а впоследствии может даже вернуться на нынешний уровень.

Рубль рушат всем миром. Низкие цены на нефть, возможное увеличение ее экспорта со стороны Ирана, события на Украине. В придачу референдум в Греции, на котором жители страны отказались от соглашения с кредиторами. Хотя российско-греческий товарооборот невелик, о негативном влиянии кризиса Греции на нашу валюту говорят и представители экономического блока, и независимые эксперты. «Греческий кризис обесценивает валюты Центральной Европы, Балканских стран, где сильно представительство греческих банков, и, конечно, рубль. Рубль будет обесцениваться, как и все валюты, не входящие в саму еврозону», — полагает экс-министр финансов Михаил Задорнов.

Эксперты видят и внутренние причины ослабления рубля. По словам финансового аналитика Владислава Антонова, летом ЦБ увеличил покупку валюты на рынке. Регулятор в июне купил $3,83 млрд, тогда как в мае объем покупок был на уровне $2,53 млрд. «Покупки продлятся, согласно официальным данным, минимум до сентября. Но, скорее всего, ЦБ будет покупать доллары и осенью. Если Банк России не снизит объемы покупки доллара для пополнения золотовалютного фонда, то тогда курс доллара очень быстро вернется к 59,5 рубля, а евро — 64 рублям», — уверен эксперт.

Пока эксперты не видят факторов, которые поддержали бы курс российской валюты. «Если в ближайшее время нефть не вернется к отметке $60 за баррель, то рубль продолжит падение», — отмечает зам. директора аналитического департамента инвесткомпании Дарья Желаннова. В сложившихся обстоятельствах существуют два возможных сценария развития событий. В соответствии с первым, санкции с Ирана снимают уже осенью. Страна увеличивает экспорт на 1 млн баррелей в сутки. Тегеран будет продавать нефть с дисконтом, и ее мировая стоимость падает до $50. В бюджете России, который рассчитан исходя из $60, тогда образуется масштабная дыра. Денег Резервного фонда на ее покрытие в 2016 году вряд ли хватит. Курс российской валюты в свою очередь валится до 75 рублей за доллар.

Второй сценарий более мягкий. Санкции с Ирана снимают позднее — в декабре. Эксперты утверждают, что страна не сможет быстро стать серьезным игроком на мировом рынке. За время действия санкций местная нефтяная промышленность пришла в плачевное состояние, и чтобы привести ее в порядок, нужно год-два. Кроме того, Иран — один из главных соперников Саудовской Аравии в ОПЕК. Причем авторитета Эр-Рияда в картеле больше, чем у Тегерана. Саудиты будут всячески мешать иранцам занять серьезную долю рынка и на заседаниях ОПЕК будут выступать за ограничение экспортных квот Ирана.

Котировки упадут уже не так сильно — до $55. Очевидно, что это также ударит по российскому бюджету, но в меньшей степени. Однако удар будет нанесен и по американским компаниям, которые добывают сланцевую нефть. Себестоимость ее производства выше $55, поэтому добыча «сланца» станет нерентабельной. Тогда планы США по полному обеспечению себя нефтью сходят на нет. Американские запасы снизятся, а на рынке США возникнет дефицит. Тогда не исключено, что баррель возвращается к $60, а рубль — к 55–60 рублям за доллар.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.