Нефть на пороге новых катаклизмов: «черные лебеди» готовы заклевать баррель

Нефть на пороге новых катаклизмов: «черные лебеди» готовы заклевать баррель

Основные мировые производители нефти на прошедшем 19 августа заседании мониторингового комитета ОПЕК+ оценили, насколько участники альянса соблюдают свои обязательства по сокращению добычи сырья. Результаты оказались обнадеживающими — большинство стран, включая Россию, добились 100-процентного выполнения сделки. От немногочисленных нарушителей соглашения участники саммита потребовали срочно исправиться и в дальнейшем компенсировать сверхплановую добычу за счет дополнительного сокращения производства. При этом поводы для волнения членов ОПЕК+ остаются: «черные лебеди», то есть, непредвиденные и негативные факторы, такие как вторая волна коронавируса и замедление восстановления мировой экономики, способны вновь серьезно обрушить нефтяные котировки.Министра энергетики РФ Александра Новака на очередном онлайн-заседании мониторингового комитета ОПЕК+ встретили бурными овациями. И это было вызвано отнюдь не тем, что наша страна наконец-то вышла на 100-процентный уровень выполнения сделки по сокращению производства «черного золота», а «трудовым подвигом» российского чиновника, для которого подхваченный накануне коронавирус не стал причиной для отказа от участия в видеоконференции.

Что же касается главного вопроса повестки дня, то, на первый взгляд, результаты по выполнению сделки представители ОПЕК+ могут записать себе в актив. По словам Новака, в июле присоединившиеся к соглашению страны сократили производство на 9,4 млн баррелей в день и довели уровень исполнения своих договоренностей до 97%. Кроме того, не входящие в ОПЕК+ государства также умерили свои аппетиты на 3-3,5 млн баррелей, причем, львиную долю сокращения на себя взяли США, урезавшие добычу на 2 млн «бочек».

Не обошлось и без «штрафников» — членов альянса, пренебрегающих своими обязательствами. На первом месте среди злостных нарушителей сделки находится Ирак, который сократил добычу лишь на половину от обещанных объемов. За ним следуют Нигерия, Габон и Ангола. Участники ОПЕК+ потребовали от них компенсировать сверхплановое производство за счет сокращения дополнительных объемов в будущие месяцы. Представитель Ирака посулил исправиться, однако аналогичных обещаний со стороны других стран, которые небрежно отнеслись к исполнению условий меморандума, так и не прозвучало.

Между тем, на заседании комитета ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазил бен Сальман в очередной раз фактически в ультимативной форме повторил основные требования к участникам сделки. Их формула состоит из трех «С»: cut, comply and compensate — сокращай, соблюдай и компенсируй. Отказ от выполнения этих условий может привести к полному расколу ОПЕК+ и, соответственно, падению нефтяных котировок.

В целом, участники мониторингового комитета расстались в хорошем расположении духа. Большинство транснациональных профильных организаций, в том числе, ОПЕК и Международное энергетическое агентство, уверены, что мировое потребление «черного золота» до конца года вернется к уровню, который наблюдался незадолго до обострения пандемии коронавируса и введения карантинных мер, более чем на четверть снизивших спрос на энергоресурсы.

В то же время Новак предупредил коллег, что положение на нефтяном рынке остается еще достаточно хрупким. «Мы видим, как трудно идет восстановление. Впереди много неопределенностей, которые мешают возвращению к докризисным показателями, возможно и «черных лебедей» (труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия — «МК»), — предупредил российский министр.Независимые эксперты разделяют эти опасения. «Активное восстановление мирового спроса на нефть наблюдалось в мае-июне. Июньские данные показывают замедление. В настоящий момент динамика спроса остается положительной, но сроки возвращения к докризисным уровням могут оказаться дольше, чем предполагают актуальные прогнозы. Ключевым риском остается повторное введение ограничений в случае второй волны эпидемии коронавируса», — сказал эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

К слову, это подтверждают и отечественные производители «черного золота». На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным нефтяники выразили мнение, что, даже если мир не столкнется со второй волной коронавируса и новым карантином, спрос на энергоресурсы полностью восстановится только к концу 2021 года.

«Несмотря на сдержанный оптимизм ОПЕК+ относительно восстановления потребления нефти, ситуация остается напряженной, а факторы неопределенности не позволяют говорить об окончательной стабилизации. Не зря бен Сальман говорил, что сделку в рамках ОПЕК+, которая действует до мая 2022 года, придется продлевать, — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Помимо угрозы второй волны пандемии, также волнует динамика американской экономики, которая, исходя из заявлений Федеральной резервной системы США, будет восстанавливаться долгое время и потребуют дополнительных денежных вливаний. Темпы восстановления других крупнейших экономик мира — Китая и ЕС — также пока не впечатляют. Этот процесс будет происходить очень медленно, что осложнит рост спроса на нефть». По мнению эксперта, комплекс обозначенных причин может привести к падению стоимости барреля до $30-35, что приведет к еще большему дефициту федерального бюджета России и необходимости компенсировать недостаток средств за счет Фонда национального благосостояния.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.