Нефть. Между трех огней

Нефть. Между трех огней

Рынок нефти продолжает лихорадить, и на этот раз цены на «черное золото» выросли примерно на 4%. Накануне, напомним, нефть потеряла 10%, а до этого за три дня выросла более чем на 25%. В текущих условиях любые прогнозы относительно будущей стоимости цен на энергоносители можно считать не более чем гаданием на кофейной гуще. Учитывая тот факт, что за пару сессий изменения достигают 20 и более процентов, делать какие-то предположения действительно бесполезно. Волатильность на рынке нефти уже достигла своих исторических максимумов, такого шторма не было еще никогда.

Итак, цена за баррель смеси Brent сейчас снова торгуется выше $50 за баррель, хотя в ходе вчерашних торгов опускалась и ниже $49. WTI стоит почти $46.В среду на рынок нефти влияли несколько факторов. Прежде всего стоит отметить, что президент США Барак Обама вроде бы заручился поддержкой сената по вопросу сделки по Ирану, и на этом фоне цены на нефть находились под определенным давлением. Коме того, были опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, и здесь стоит выделить несколько моментов. Сами запасы нефти показали существенный рост на 4,7 млн баррелей, правда, сюрпризом это не стало, ведь накануне Американский институт нефти (API) уже сообщал об этом.

Сокращение добычи, кстати, в основном произошло на Аляске.

Помимо всего этого, в среду также стало известно, что Китай предоставит Венесуэле кредит на сумму $5 млрд для увеличения добычи, а это значит, что Венесуэла, в принципе, сможет продолжить наращивать добычу, не увеличивая расходы. Таким образом, ситуация на нефтяном рынке остается крайне запутанной. С одной стороны, сокращение добычи в США, с другой — потенциальное и почти неминуемое дополнительное предложение из Ирана и еще и фактор Венесуэлы. При всем при этом это еще не означает, что цены будут падать по мере увеличения предложения. Рынок нефти настолько специфичен, что, как мы уже сказали в самом начале, строить прогнозы абсолютно бессмысленно.

Страны ОПЕК снизили добычу нефти в августе

Организация стран-экспортеров нефти в августе текущего года сократила объемы добычи нефти. Сокращение объема добываемой нефти со стороны ОПЕК отмечено впервые с февраля этого года. По итогам прошедшего месяца показатель добычи нефти в странах ОПЕК снизился примерно на 170 тыс. баррелей в сутки до уровня 31,71 млн баррелей в сутки. Об этом свидетельствует обзор, проведенный агентством «Рейтер». Исследование было проведено на основе анализа данных по морским перевозкам нефти, а также информации из источников в нефтяных компаниях и ОПЕК. При этом в рамках обзора были также пересмотрены в сторону более низких значений показатели добычи картеля в июле этого года: с 32,01 млн до 31,88 млн баррелей в сутки. По данным агентства, общее сокращение показателей в ОПЕК произошло на фоне снижения добычи в Ираке и Ливии. Добыча нефти в ОПЕК в августе снизилась впервые с февраля этого года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.