Налоговые пени могут временно вырасти

Налоговые пени могут временно вырасти

Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс, которые изменят санкции и для налогоплательщиков, и для бюджета. Пени за недоимку и проценты за переплаченные налоги предложено рассчитывать по ключевой ставке, а не по ставке рефинансирования. Сам законопроект не обнародован. Минфин работает над документом, сказал его представитель.

Ставка рефинансирования – 8,25%, она не менялась с сентября 2012 г. Раньше ЦБ использовал ее как инструмент денежно-кредитной политики, теперь эту роль выполняет ключевая ставка. В прошлом году ЦБ 6 раз поднимал ключевую ставку (с 5,5%) из-за девальвации и разгона инфляции, в том числе в декабре сразу с 10,5 до 17%. В этом году она была снижена до 14%. Банковский кредит резко подорожал, поэтому компаниям стало намного выгоднее кредитоваться у бюджета, если учесть, что пеня рассчитывается исходя из 8,25%, говорил министр финансов Антон Силуанов. Недоимка стала самым дешевым кредитом, согласен партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. «Это серьезный риск для налоговых поступлений», – беспокоился чиновник налоговой службы. Минфин в письме просил ФНС оценить последствия для экономики и бюджета от перехода на ключевую ставку. Представители ФНС и Минфина не смогли представить оценки эффекта для бюджета и данные о собранной в 2014 г. пене.

Бизнес кредитуется в бюджете из-за недостатка оборотного капитала, объясняет сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Но это опасный долг, предупреждает юрист Goltsblat BLP Дмитрий Малкин: налоговики могут списать деньги со счета. Не факт, что налоговики быстро обнаружат неуплату налога, возможно, для этого потребуется выездная проверка, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Бюджету тоже придется вернуть деньги с более высокими процентами, отмечает Малкин.

Окончательное решение еще не разработано, знает чиновник финансово-экономического блока правительства. Ставка рефинансирования фактически перестанет существовать с 2016 г., говорила осенью председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Так что проблема может решиться сама собой. То, что ставка часто меняется, не очень страшно», – успокаивает федеральный чиновник. Рост нагрузки по пеням может оказаться временным – аналитики ждут дальнейшего снижения ключевой ставки вплоть до 9%. Снизится предсказуемость налоговых отношений, «возникает слишком много переменных», спорит другой чиновник: подешевеет нефть, упадет рубль – и ставка снова взлетит, а с ней вырастут и санкции. Нужно отказаться от ставки рефинансирования, согласен он, но переходить на ключевую можно только после стабилизации в финансовой сфере и экономике. Пока в этом году можно было бы внедрить временный механизм расчета пени, предлагает чиновник.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.