«Нафтогаз» признал отсутствие модели работы при прекращении транзита

«Нафтогаз» признал отсутствие модели работы при прекращении транзита

Он выразил надежду, что после трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии и России (запланированы на май, точная дата пока неизвестна) план работы на случай прекращения транзита все же будет сформирован.Украина на данный момент все еще не закупает российский газ, но остается ее транзитером в европейские страны. Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 31 декабря 2019 года, а условия нового контракта или продления старого еще не определены. Ситуацию осложняют продолжающиеся судебные разбирательства между компаниями.

Украинская сторона опасается, что транзит будет остановлен 1 января 2020 года, при этом российская сторона отмечает, что готова сохранить транзит, если в суде между компаниями будет консенсус. «Нафтогаз» считает это неприемлемым, «Газпром», в свою очередь, также апеллирует к дороговизне украинского транзита по сравнению с обходными маршрутами.Одним из основных условий продолжения транзита газа через Украину остается создание независимого оператора местной ГТС — это требование европейского законодательства, которое Киев решил соблюсти, чтобы привлечь к работе ГТС европейские компании. В феврале стало известно, что «Укртрансгаз» сделал первый шаг — зарегистрировал ООО «Оператор ГТС Украины» как дочернее предприятие, которое бы работало отдельно, вне группы «Нафтогаз», после 1 января 2020 года. Международный партнер для управления системой пока не найден. Его отсутствие в случае прекращения транзита чревато дальнейшим обесценением ГТС Украины.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.