«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» $27 миллиардов

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» $27 миллиардов

Общая сумма исковых требований «Нафтогаза Украины» к российскому «Газпрому» и наоборот составляет 65,3 миллиарда долларов. При этом компания из соседней страны предъявляет претензии в размере 26,6 миллиарда долларов, а российская в ответ подала иск на 38,7 миллиарда долларов. По обоим делам слушания начнутся осенью этого года в Стокгольмском арбитражном суде. Интересы украинской компании будет представлять глава «Нафтогаза». Кроме того, он является свидетелем по делу. Кто будет представлять российскую сторону, пока неизвестно. По словам коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко, сумма исков может превысить 60 миллиардов долларов. Но ждать этого придется, скорее всего, несколько лет.

Как сообщают РИА Новости, иски «Газпрома» включают претензии за неоплаченный, но поставленный на Украину газ, задолженность по которому на конец 2015-го года оценивалась в 2,2 миллиарда долларов. Вся остальная сумма приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay).
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку природного газа из России на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Как писали Дни.Ру, в начале июня Украина отказалась покупать российский газ по цене 177 долларов за кубический метр. Как заявлял тогда Витренко, весь газ страна будет закупать на европейском рынке.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.