Набиуллина: ключевая ставка по-прежнему определяет структуру ставок в экономике

Набиуллина: ключевая ставка по-прежнему определяет структуру ставок в экономике

Эльвира Набиуллина не согласна с участниками рынка, считающими, что влияние ключевой ставки на денежный рынок снизилось в связи со структурным профицитом ликвидности. «Сейчас появляются очень смелые выводы банкиров и экспертов о том, что в условиях профицита ликвидности на рынке можно не обращать внимания на ключевую ставку Центрального банка, — заявила Набиуллина. — Конечно, банкиры будут устанавливать ставки самостоятельно, но ключевая ставка все равно продолжит играть роль и определять структуру ставок в экономике».

По словам Набиуллиной, роль ключевой ставки изменится. «Мы все равно будем влиять на краткосрочные ставки денежного рынка через наши механизмы абсорбирования ликвидности. И банки будут ориентироваться на нашу ключевую ставку не столько как на ориентир для привлечения средств, сколько как ориентир при размещении средств. Наши депозитные аукционы будут давать им возможность по определенной ставке наиболее безопасно размещать средства. Поэтому ставки на денежном рынке зависят от ключевой ставки».

«Происходит ожидаемое нами смягчение денежно-кредитных условий, снижение ставок по кредитам и депозитам в силу снижения структурного дефицита ликвидности. Мы все эти факторы учитывали, когда принимали решение в прошлый раз», — пояснила она.

После того, как в конце апреля совет директоров ЦБ оставил ставку без изменения, эксперты стали упрекать Центробанк в том, что тот теряет управление денежным рынком через ключевую ставку. Банки, не дожидаясь сигнала от регулятора, сами стали понижать ставки как по вкладам, так и по кредитам, ориентируясь в первую очередь на профицит ликвидности в системе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.