На Кредит Европа Банк претендуют Совкомбанк и Юниаструм Банк

На Кредит Европа Банк претендуют Совкомбанк и Юниаструм Банк

Кредит Европа Банк, выставленный турецким акционером на продажу с начала этого года, 31 марта закрыл сбор заявок от заинтересованных в его приобретении инвесторов. Среди тех, кого заинтересовало предложение, — Совкомбанк и Юниаструм Банк, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух банкиров, получавших от банка предложение.

«Это правда, что существует интерес к приобретению банка или его части у нескольких участников рынка», — сообщил представитель банка. Он уточнил, что никаких решений акционерами еще не принято, сообщать о сроках любого из этапов процесса рано. Имена заинтересованных участников он комментировать отказался. Вряд ли это конечный список банков, полагает один из собеседников издания, но покупатель, если таковой найдется, будет определен ближе к концу мая. Акционеры выберут его на тендере. При продаже актива через тендер, как правило, нужно пройти три стадии — индикацию интересов, затем проведение due diligence и уже после этого обсуждение конкретных условий, говорит один из банкиров. Консультантом Кредит Европа Банка выступает Morgan Stanley.

По словам банкира, получавшего предложение, у акционеров Кредит Европа Банка высокие ожидания по цене, а это не коррелирует с текущими условиями на российском банковском рынке. По словам его коллеги, заинтересованного в участии, акционеры Кредит Европа Банка сопоставляют его стоимость с капиталом: «Это, конечно, дорого, адекватная цена — 60–70% от величины собственных средств банка». На конец 2015 года собственные средства Кредит Европа Банка составляли 20,8 млрд рублей.

«Не все сейчас готовы покупать активы за живые деньги, к тому же не каждому банку такую покупку может согласовать регулятор», — говорит другой банкир, получавший предложение поучаствовать в тендере. По его словам, запрашиваемая цена ниже капитала. Впрочем, акционеры готовы рассмотреть даже продажу активов, если не удастся договориться о продаже банка, добавил собеседник издания. К продаже его акционера — голландский Credit Europe Bank NV, конечным бенефициаром которого является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин, — подтолкнуло ухудшение отношений между Турцией и Россией, считает один из собеседников газеты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.