МВД отказалось охранять объекты ЦБ

МВД отказалось охранять объекты ЦБ

Министерство внутренних дел (МВД) с 1 ноября прекращает охрану объектов Банка России. Об этом глава МВД России Владимир Колокольцев проинформировал руководство Центробанка в письме «Об организации охраны объектов». Регулятору предложено к этому времени проработать вопрос самостоятельной охраны своих зданий. «В соответствии с поручением президента РФ от 5 марта 2015 года № Пр-378 подлежат сокращению 43,3 тыс. должностей сотрудников вневедомственной охраны полиции, задействованных на стационарных постах по охране объектов, подлежащих обязательной охране полицией», — отмечает в письме Колокольцев. В связи с этим глава МВД предлагает с 1 ноября «проработать вопрос дальнейшей организации охраны подведомственных объектов иными субъектами, наделенными законодательством правом ведения охранной деятельности».

Исключения составят лишь здания, которые являются «критически важными» объектами. В настоящее время подготовленный МВД России перечень таких объектов, «подлежащих обязательной охране полицией», проходит обсуждение на федеральном портале проектов нормативных актов. Текст проекта документа пока не опубликован. В пресс-службе ЦБ отказались раскрывать подробности охраны своих объектов, отметив, что эта информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит. «Банк России предпринимает все необходимые и достаточные меры для обеспечения сохранности ценностей и безопасности своих объектов», — заявил официальный представитель регулятора. По его словам, количество сотрудников вневедомственной охраны МВД России, выполняющих охрану объектов Банка России, определяется в зависимости от особенностей охраняемых объектов и не является избыточным.

Согласно годовому отчету Банка России за 2014 год, на охрану своих объектов ЦБ потратил в прошлом году 4,9 млрд рублей. Кроме управлений и отделений Банка России в Москве и регионах, на балансе ЦБ числятся 361 расчетно-кассовый центр, 66 подразделений общественного питания, 80 различных лечебных подразделений, 20 гостиниц и общежитий, шесть банковских школ, три учебно-методических центра, а также 22 оздоровительных учреждения: базы отдыха, пансионаты и санатории. Согласно годовому отчету, стоимость всех зданий, принадлежащих Банку России, составила без учета амортизации 56,1 млрд рублей.

По мнению экспертов, от отказа полиции охранять его объекты Центробанк только выиграет: услуги вневедомственной охраны значительно дороже, чем у коммерческих организаций. «Клиентам приходится оплачивать не только собственно охранные услуги, но и работу чиновников в различных главных и региональных управлениях МВД», — пояснил экс-зампред профсоюза работников негосударственной сферы безопасности, доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Прасолов. По его словам, у коммерческих организаций таких «надстроек» нет, поэтому их услуги дешевле.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.