Может ли Америка вытеснить газ из РФ в Европе?

Может ли Америка вытеснить газ из РФ в Европе?

Поставки американских энергоносителей в Восточную Европу являются одним из лучших методов сдерживания влияния РФ на этот стратегически важный регион, сообщил на прошлой неделе на сенатских слушаниях в Вашингтоне министр энергетики США Рик Перри. Он также согласился с тем, что якобы организованные Россией кибератаки на американский энергетический сектор можно назвать «актом войны». Напомним, что Министерство финансов США недавно объявило, что якобы связанные с российским правительством хакеры начиная как минимум с марта 2016 г. провели серию кибератак на «важнейшие секторы инфраструктуры США, включая энергетические, атомные, водоочистительные и авиационные объекты». «Энергетическая политика, в рамках которой мы можем поставлять энергоносители в Восточную Европу, где люди знают, что наши поставки не связаны с какими-либо политическими условиями, являются одним из самых мощных сигналов, который мы можем направить России», — заключил Перри. В законе о национальной обороне США (National Defense Authorization Act) говорится, что США должны способствовать энергетической безопасности Европы, так как Россия использует энергоресурсы «в качестве оружия для принуждения, запугивания и влияния».

Заявление Перри прозвучало в то время, когда связи между Вашингтоном и Москвой достигли самого низкого уровня с момента окончания «холодной войны». Запад, как известно, обвиняет российские власти во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 г., в развязывании войны на Украине, поддержке антинародного режима Асада в Сирии и отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Однако посылаемый Перри сигнал может оказаться не таким мощным и желанным в Европе, как хотелось бы вашингтонской администрации. Несмотря на то что страны Евросоюза, включая ее самого влиятельного члена Германию, признают растущее влияние России в регионе, многие в ЕС также озабочены истинными мотивами американского экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. Кроме того, считают эксперты, будет не так-то просто потеснить Россию на газовом рынке Европы, даже если США к концу нынешнего десятилетия построят пять центров для экспорта СПГ, что позволит им стать третьим крупнейшим экспортером СПГ в мире после Катара и Австралии. Экспорт российского газа в Европу в 2017 г., как утверждает британская Financial Times, увеличился на 8,1%, до рекордных 193,9 млрд куб. м. И это несмотря на усиливающуюся конкуренцию и опасения по поводу доминирующего положения России на рынке газа. Российский государственный концерн «Газпром», крупнейший в мире производитель голубого топлива, имеет полный контроль над российской сетью трубопроводов в Европу и поставляет почти 40% используемого на континенте газа.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.