Москва пригрозила увеличить добычу нефти

Москва пригрозила увеличить добычу нефти

После провала переговоров в Дохе о заморозке уровня добычи нефти страны – производители черного золота начали выработку индивидуальных стратегий поведения. Россия может увеличить объемы черного золота, которые она готова извлечь из недр в 2016 году, до 540 миллионов тонн. Сорвавшиеся переговоры в столице Катара могут подтолкнуть Россию к увеличению объемов добычи нефти. «Скажу так: такая возможность есть. 540 (миллионов тонн. – Прим. ред.) – вполне реально», – цитирует РИА Новости заместителя министра энергетики России Кирилла Молодцова. Согласно первоначальному прогнозу, в 2016– 2017 годах добыча должна была установиться на уровне 537 миллионов тонн в год.

Отметим, что Россия является одним из ключевых игроков на рынке энергоносителей, хотя ведущую роль в формировании цен на черное золото играют государства Ближнего Востока. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино уверен, что на срыв переговоров страны региона пошли не по своей воле. «За срывом переговоров стояли Соединенные Штаты. У них есть проблемы с Венесуэлой, Россией… Они делают это по политическим причинам, игнорируя страдания собственного народа. Спросите любую нефтяную компанию США», – цитирует чиновника CNBC. Он напомнил, что за неделю до встречи госсекретарь США Джон Керри посетил все государства Персидского залива. «Это война против нашей страны, так как считается, что низкие цены на нефть позволят покончить с Венесуэлой. Совершенно ясно, что это война с элементами экономического давления», – уверен Эулохио дель Пино. В ближайшее время он планирует встретиться с министром энергетики России Александром Новаком. «Мы еще раз проанализируем ситуацию в более спокойной обстановке и попытаемся найти точки соприкосновения», – рассказал чиновник. Напомним, переговоры в Дохе 17 апреля о заморозке уровня добычи нефти не привели к ожидаемому результату. Саудовская Аравия отказалась поддерживать какое-либо соглашение, если в нем не будет участвовать Иран. Тегеран подчеркнул, что не станет договариваться, пока не выйдет на досанкционные объемы добычи. Теперь возможность обсудить этот вопрос у стран – экспортеров черного золота появится на встрече ОПЕК в июне.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.