Минздрав закрыл доступ спиртному в онлайн

Минздрав закрыл доступ спиртному в онлайн

Минздрав не согласовал Минфину законопроект, который предлагает разрешить продажи алкоголя в интернете с 1 января 2018 года. Это следует из отзыва замглавы Министерства здравоохранения Дмитрия Костенникова, с которым ознакомились «Известия». По оценке Минздрава, при покупках онлайн у продавца спиртного может отсутствовать возможность потребовать документ, удостоверяющий личность покупателя. То есть Минфин не предусмотрел никаких механизмов, чтобы запретить доступ несовершеннолетних к такой продукции в интернете. По словам экспертов, категорическое несогласие Минздрава вынудит Минфин скорректировать документ, а значит, допуск алкоголя в сеть со следующего года маловероятен.

Замглавы Минздрава Дмитрий Костенников 6 октября направил в Минфин отзыв на законопроект о допуске всех алкогольных напитков в онлайн-магазины с 1 января 2018 года. «Известия» ознакомились с документом. Дмитрий Костенников напомнил коллегам, что, согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), не допускается розничная продажа несовершеннолетним. Если у продавца возникают сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, то он вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст.

В случае с доставкой ситуация усложняется. «Допускается передача доставленного товара не только покупателю, но и любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение договора или оформление доставки товара. Таким образом, возможность убедиться в достижении покупателем совершеннолетия и потребовать документ, удостоверяющий личность, у продавца может отсутствовать», — говорится в отзыве Минздрава.

В документе также отмечено, что разработанный Минфином законопроект противоречит госполитике по уменьшению потребления спиртного. В ней в качестве одной из целей декларируется снижение доступности алкогольных напитков путем ограничения их розничной продажи по месту и времени.

«Учитывая изложенное, Минздрав не может согласовать представленный законопроект», — говорится в отзыве Минздрава.

Минфину производители алкоголя уже предложили узаконить предъявление паспорта при продажах спиртных напитков онлайн. Но пока ведомство не представило, как детально будет выглядеть схема продаж спиртного. Готов лишь проект закона, который оговаривает общие правила, и то, что деятельность по реализации алкоголя в сети будет лицензируемой, — каждая лицензия будет привязана к одному адресу в сети в зоне egais.ru.

— Механизм дистанционной продажи алкоголя предусматривает ограничение реализации спиртного несовершеннолетним, курьер обязан проверить возраст покупателя на основании одного из документов, как это осуществляется и при продаже алкоголя в магазинах, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Таким документом могут быть паспорт или водительские права.

— Мы не видим никаких трудностей, связанных с контролем за алкогольными интернет-магазинами. Считаем неправильным искусственно раздувать из этого проблему, — отметили в Минпромторге, добавив, что «в России сегодня имеется значительный неудовлетворенный спрос на продажу алкоголя дистанционным способом».

Проект закона о легализации продажи алкогольной продукции в интернете поступал в Минэкономразвития, рассказали «Известиям» в ведомстве. Там добавили, что предложения по доработке направили в Министерство финансов. Также в министерстве подчеркнули, что всегда поддерживали отмену запрета на дистанционную продажу алкогольной продукции при условии формирования эффективного механизма ее регулирования и контроля.

Средняя стоимость услуг по доставке заказа интернет-магазина в крупных городах составляет 350 рублей и более, среднее время доставки до потребителя — один день с момента оформления заказа. Эти параметры делают полностью непривлекательной покупку онлайн дешевых спиртных напитков, которые приобретают маргинализированные слои населения в традиционных магазинах за минимальную цену для употребления «здесь и сейчас», отметили в Минпромторге.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев напомнил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, Россия входит в пятерку самых пьющих стран в мире. При этом ВОЗ учитывала лишь официальные продажи алкоголя, тогда как, по оценкам Минпромторга, на нелегальный рынок спиртного в стране приходится до 70% покупок.

— Мы не научились контролировать продажи в офлане, о чем свидетельствуют данные факты, поэтому расширение «окна» в онлайн сейчас опасно, — сказал он.

То, что Минздрав не согласовал Минфину законопроект, означает, что последнему придется скорректировать концепцию документа. Либо ведомства будут сближать позиции на совещаниях в правительстве — в Госдуму правительство должно направить согласованный вариант проекта федерального закона. Вероятнее всего, Минфин доработает документ, но его вряд ли успеют рассмотреть в осеннюю сессию, а значит, вступление закона в силу будет отложено.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.